Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Зацикленность на негативе.

kalakazo в своём блоге изо дня в день, на протяжении многих лет, с упорством, достойным зависти, пишет о том, какие "попы плохие".

С тем же успехом он мог бы писать и о том, какие бюрократы, врачи, полицейские (и т. д., и т. п.) плохие. В любой организации можно наскрести вагон и маленькую тележку компромата. Потому что везде сидят люди "с необрезанным сердцем" (Деян. 7:51), не изжившие в себе "ветхого Адама", люди, которые не могут сказать о себе, как ап. Павел: "я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Гал. 2:20). Везде собственные амбиции, собственное "я" превыше всего, везде эгоизм и шкурные интересы на первом месте.

Дедульку kalakazo было бы интересно почитать, если бы он вознамерился, с тем же упорством, разоблачать ап. Павла или, к примеру, св. Франциска Ассизского. Вот, дескать, называется святым, а на деле - грешник, как и мы все. Но про Павла и Франциска он помалкивает. А про попов и так любая старушка знает, что они "самые большие грешники" (это вошло уже в народный фольклор). Тем более, что и сами попы себя святыми не величают. Святые присутствуют в православных храмах в виде иконописных изображений, и к этим святым приходят верующие, чтобы помолиться им, а попы всего лишь администраторы при храмах, поставленные для надлежащего порядка в богослужении.

Как и все прочие администраторы, они не проходят никакого отбора. Для занятия должности священнослужителя достаточно одной лишь семинарии, которая ничем не отличается от светских учебных заведений. Мы же не ожидаем, что всякий человек, получивший диплом пединститута, автоматически становится "учителем от Бога"; точно так же и семинария ничего кардинально не меняет в человеке. Вот, к примеру, учился в своё время в семинарии Иосиф Сталин; в принципе, он мог бы и закончить её и стать самым заправским попом. Известно, что мать Сталина была очень набожна и мечтала о том, чтобы её сын стал священником. Когда Сталин навестил мать незадолго до её смерти, она тихо сказала ему: «А жаль, что ты так и не стал священником»  (Аллилуева С. Двадцать писем другу. М., 1990. С. 121).

мать Сталина
Екатерина Джугашвили, мать Иосифа Сталина. Тбилиси. 1931 г.
Фото Маргарет Бурке-Уайт (Margaret Bourke-White)


Есть такие блогеры, которые "зациклены" на критике коммунистов, другие бесконечно критикуют современные власти, ну а kalakazo критикует священников. Ну что-ж, эта позиция очень удобна для блогера, так как информации - море, и она никогда не кончится, как никогда не кончатся слабости, прегрешения и преступления человеческие. И, что интересно, - точно такую же позицию занимает и современное телевидение, и другие СМИ. В основном везде льются одни "помои". Хорошие люди - они ведь внешне неприметны, их ещё поискать нужно да вникнуть в суть дела, а это требует времени, ума и усилий. Гораздо легче и проще сообщать о том, что сразу бросается в глаза, что у всех навиду, что и так все знают (или чувствуют). Все знают, что "в семье не без урода", но ведь в семье есть и нормальные люди. Однако таким блогерам, как  kalakazo, нормальные люди не интересны, и они изо дня в день пишут про одного "урода".
Tags: livejournal
Subscribe

  • Интересное из ЖЖурнала moptuk.

    Что такое семья. Это основной институт частной собственности в первую очередь. Семья появилась при распаде первобытно общинного строя. Появились…

  • ledashchev

    Занимательное из ЖЖурнала ledashchev Лошадь определила человеку продолжительность рабочего дня? Прочитал у Маркса, что…

  • СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ

    Оригинал взят у rusanalit в СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ Оригинал взят у verola в СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ Оригинал взят у notabler в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments