Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Марсианский проект".

Вопрос к мужчинам: а вы хотели бы жить со святой женщиной? Допустим, такой, как св. Тереза Авильская? Ну, то есть, полностью разделить с ней свою жизнь, как, например, св. Хуан де ла Крус, ставший её верным последователем и продолжателем её дела?

Вряд ли нашлись бы такие мужчины, которые горели бы желанием жениться на святой. Ведь, чтобы жить со святой "душа в душу", надо и самому быть святым, или, по крайней мере, стремиться к этому сверхъестественному состоянию. А много ли мужчин стремятся к этому? Можно, как Диоген, ходить с факелом, "днём с огнём", по улицам многолюдных городов в поисках таковых, и вернуться вечером ни с чем.

Тот же самый вопрос можно задать и женщинам: а вы хотели бы жить со святым мужчиной? Если бы хотели, то за святыми мужчинами ходили бы толпы девиц. Однако эту картину даже и представить себе смешно: при виде св. Василия Блаженного и подобных ему юродивых девицы впадают в экстаз как при виде мальчиков из группы "Битлз".

Битломания

Вот здесь и заключается главный ответ на все вопросы о "неразрешимых проблемах" современной общественной жизни, - хоть у нас, в России, хоть у них там, "за бугром", на Западе.

С одной стороны, люди хотят жить в бесконфликтном обществе, но, с другой стороны, сами-то они вовсе не желают становиться безконфликтными, то есть святыми существами. Коммунисты грезили о райском "светлом будущем", но при этом сами не построили ни одной жизнеспособной коммуны, чтобы явить миру чудо безконфликтного общества, то есть коммунизма. Да и обанкротилась и провалилась эта затея по одной-единственной причине: совершенное общество вознамерились построить люди, сами вовсе не стремящиеся к совершенству. Это как если бы железо, по своей природе склонное к ржавчине, стало выдавать себя за золото. Ну, оно могло обманывать себя и других некоторое время (70 лет), пока ржавчина и порча не стали всем заметны и очевидны.

А способны ли вообще люди навести порядок в своём общежитии, как коворил Петька, "в мировом масштабе", и жить если не по-Божески, как святые, то хотя бы по-человечески, оправдывая своё название "Homo sapiens", то есть "человек разумный"?

На этот вопрос можно ответить только отрицательно. Увы, но для создания совершенного общества его составные части - человеческие индивидуумы - должны быть совершенны (или, по крайней мере, должны стремиться к этому). Не может совершенное здание быть построено из гнилых "кирпичей".

Но именно из таких "кирпичей" и строится современное здание человеческого общежития: "Либеральное устройство социума позволяет консерватору свободно молиться, поститься и слушать радио «Радонеж», а либертену — менять половых партнёров три и более раза в день." На первый взгляд кажется, что такое устройство общежития является панацеей от всех общественных недугов, ибо оно позволяет всем заниматься тем, чем они желают заниматься (как говорится, "всем сёстрам по серьгам"). Однако на самом деле сплошь и рядом возникают "трения" между представителями различных групп населения. Ведь те же либертены живут среди людей, не разделяющих их образ жизни. Если бы они все собрались где-нибудь на необитаемом острове посреди океана, то и пусть бы там меняли половых партнёров хоть тридцать три раза в день, выбирая их из среды себе подобных, - из своих жён, сестёр и дочерей. Кто бы возражал?! Но они же, бывает, выбирают себе партнёров и из среды консерваторов, как, например, в культовом фильме "Ворошиловский стрелок". И тогда консерваторы хватаются за оружие, а либералы обвиняют их в "терроризме".

Люди никогда не были равными во всём и никогда не будут. Между иными людьми дистанция больше, чем между отдельными представителями рода человеческого и обезьянами. Про таких говорят, что они друг с другом и "срать рядом не сядут". Так зачем же их всех держать в одном обществе? Было бы разумно внутри каждого государства создать различные зоны (есть же у нас "свободные экономические зоны"!) для проживания различных типов людей. Главный либертен крикнул бы на всю страну: "либертены, давайте, гребите ко мне, мы тут устроим прекрасный междусобойчик!" И главный коммунист призвал бы своих сторонников строить "город-сад", который так и не построили за 70 лет советской власти. Ну, понятно, царебожники объединились бы вокруг своего царя. И так далее, и тому подобное, вплоть до каких-нибудь сектантов-виссарионовцев, которые и так уже отделились от всех и живут где-то в Сибири. Земли у нас много, места всем хватит.

Государство же в таком случае должно выступать в роли независимого "арбитра". Его первейшая функция - разделять различные народные "фракции" по территориям и не давать им соприкасаться друг с другом. Органы власти при этом напоминали бы богов, которые, согласно Эпикуру, живут в "междумириях". Конечно, разумно было бы заранее прописать порядок выхода индивидов из одного "мира" и вступление в другой "мир", - ведь кто-то может со временем разочароваться в выборе междусобойчика и попробовать пожить в ином окружении. Этим тоже должны заведовать центральные власти.

"Миров" - междусобойчиков может быть сколь угодно много, - каждая прихоть человеческая должна иметь право на осуществление. При просмотре фильма "Голгофа" я впервые, на старости лет, узнал, что такое фельчинг. Это, оказывается, "один из видов сексуальной практики, при которой один из партнёров после полового акта высасывает сперму из ануса или влагалища другого. Фельчинг может заканчиваться поцелуем, при котором реципиент передаёт сперму своему партнёру". Было бы просто замечательно, если бы пролетарии фельчингисты всего мира соединились во взаимном экстазе и занимались своим излюбленным занятием друг с другом; и они были бы счастливы по-своему, и окружающий мир стал бы чище.

Совершенное социальное общество существует у муравьёв и пчёл, и людям, чтобы создать такое же общество, надо уподобиться насекомым, то есть отказаться от собственной личности прежде всего. Где нет личности, там нет и "я", там, следовательно, и нет эгоизма, который стяжает всё для себя, любимого, и который является главнейшим препятствием для построения идеального общества. Собственно, христианский Путь спасения как раз и подразумевает отрешение от всего и вся: "кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником", - сказал Христос. Святой Франциск Ассизский, подражая Христу, не позволял ни себе, ни братии иметь даже Библию. А Христа ради юродивые доходили даже до того, что отрешались и от собственного ума... Но много ли ныне желающих уподобиться пчёлам и муравьям? Вопрос, конечно, риторический...

Если совершенное социальное общество в принципе недостижимо (Христос так и сказал, что Царство Его "не от мира сего"), то это просто нужно смиренно признать и больше не "тужиться" напрасно, создавая какие-то химерические "Третьи Интернационалы", "Третьи Рейхи" и прочие "Исламские государства". Даже если большинство населения уподобится трудолюбивым "пчёлкам", денно и нощно созидающим "Великую Зону Сопроцветания", всё равно рано или поздно объявятся какие-нибудь "шершни" и "прихватизируют" себе всё созданное непосильным трудом. Так было на изломе матриархата; так было у древних славян, которых "имели" и хазары, и варяги, облагая их данью; так было и в приснопамятном СССР.

Нужно отказаться от всех этих "благоглупостей", снять розовые очки и посмотреть правде в глаза. Для большинства людей (может быть, для подавляющего большинства) никакое совершенство вовсе не требуется. В христианском Символе веры имеются слова: "чаю воскресения мёртвых и жизни будущаго века". Так вот, они ничего не "чают"; их желания ограничены сиюминутными потребностями.

Вот, к примеру, топовый блогер Ивангай. 12 955 512 подписчиков (на 27 апреля 2018 года)! И что же все эти толпы народные слушают? "Каждый день я просто хаю-хай, постоянно просто хаю-хай..." 32 471 336 просмотров!



Любопытно, а если бы Иисус Христос явился ныне и открыл Свой канал на YouTube, на котором стал бы говорить то, что написано в Евангелии, - собрал бы Он хотя бы 12 подписчиков? Сомневаюсь я, однако...

Если людям так тяжело стремиться к совершенству, если им приятнее, как свиньям, барахтаться в жирной грязи, надо просто предоставить им эту возможность. В принципе, на виртуальном уровне, то, о чём я говорю, уже существует. Например, в социальной сети "ВКонтакте" любые самые экстравагантные идеи находят своих сторонников и последователей. И каких там только нет сообществ?! Осталось лишь эти виртуальные сообщества "оформить" в реальные, предложив им объединиться и воплотить свои мечты в реальность. Так современное общество распадётся на сотни и тысячи больших и мелких "лоскутков", и, таким образом, будет явлено то, чем это общество является на самом деле. Конечно, подавляющее большинство этих "лоскутков" окажутся нежизнеспособными "мухами-однодневками", так как их члены слишком сильно оторваны от реальной жизни. Боюсь, что когда фельчингисты станут работать в своей общине с утра до вечера, обеспечивая себя всем необходимым для жизни, они сразу разбегутся по другим "мирам"-общинам. В конечном итоге, я думаю, останется с дюжину больших "миров"-сообществ, примерно столько же, сколько было племён у восточных славян.

Вот примерно таким образом и возможно "впрячь в одну телегу коня и трепетную лань". Было б только желание... Современные государства, конечно, не станут разделять своих граждан по разным "гетто" в соответствии с их наклонностями. Потому что в таком случае потеряет всякий смысл современная избирательная система. Тогда в США, к примеру, республиканцы всегда будут проживать в своих республиканских штатах, а демократы - в своих, и те, и другие будут строить две параллельные Америки, - какая лучше выйдет? Тогда и у нас не будут говорить "вали в свою Америку!", потому что здесь же, в России, будет свой либеральный "бантустан", наряду с прочими "бантустанами".

Наверно, если бы на Землю прилетели какие-нибудь "марсиане" или другие какие инопланетяне и установили господство над человечеством, они именно так и разделили бы человечество. Ведь мы же держим домашних животных раздельно, а не вместе. Куры - отдельно, собаки - отдельно, и кролики - отдельно, и кошки, и морские свинки, и попугайчики... Если бы они проживали все вместе, это была бы не жизнь, а сущий ад для тех же кур или кошек, которые никогда не уживутся вместе с собаками. Точно так же надо бы и людей разделить, для их же блага, чтобы они перестали грызть и убивать друг друга. Сами люди не могут навести порядок в своей среде, а "марсиане" редко залетают в нашу Солнечную систему, расположенную на задворках Галактики. Вот так и живём здесь, как кошка с собакой, под одной крышей.

Tags: государство, размышлизмы, современное общество, утопия
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments