Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О многотрудности бытия.

В продолжение статьи Жизнь = боль.

"Небытие — самый светлый проблеск в человеческой жизни. Что происходит, когда человек просыпается ночью и испуганно думает, что пора на работу — а потом смотрит на часы и видит, что до утра ещё далеко? Он испытывает счастье. Можно спать ещё три часа! Почему он с таким облегчением валится на подушки? Да просто потому, что у него есть возможность исчезнуть ещё на несколько часов. Перестать быть последовательностью этих истекающих болью «я». Но даже сон без сновидений не является свободой — это просто завод пружины перед новым рабочим днём на фабрике страдания" (Виктор Пелевин
«Бэтман Аполло»).

Наверно все проделывали такой "эксперимент" в своей жизни. Напустишь тёплой воды целую ванну и лежишь в воде пол-часа или час... Всё тело расслабляется, и создаётся некое подобие "флоатинга"... А потом — о, Боже! — как тяжело подниматься на ноги из воды! Невольно вспоминаются те фрагменты эволюционной теории, где рыбы-амфибии выползают из моря на сушу. Вот, спрашивается: с какого перепугу? нахрена?! Ведь в море же, в воде, сила гравитации гораздо слабее, чем на суше! Там вообще меньше "напряга", чем на земле. На земле "шёл, споткнулся, упал, очнулся, - гипс", а в море ты нигде не споткнёшься и не упадёшь...


Да, это я всё к тому же, о чём говорит Пелевин. О том, что сон есть "малая смерть", знают все.  Недаром умерших называют "усопшими". В древнегреческой мифологии Танатос, бог смерти, и Гипнос, бог сна, являются братьями-близнецами.

John William Waterhouse Гипнос и Танатос

Интересно, что утром, после глубокого сна, не хочется вставать с постели. Во сне как в в воде: когда лежишь в ванне, наполненной тёплой водой, ощущаешь некое подобие невесомости, а вынув руку из воды и приподняв её, ощущаешь, какая она, блин, тяжёлая. Как тут не вспомнить о водах загробной реки Леты? В водах этой реки индивидуальное сознание растворяется в космическом сознании, как кукла, сделанная из соли, растворяется в морской воде...

Наверно точно так же и душа-"бабочка", освободившаяся от тела после смерти, не пожелала бы снова войти в это "тяжёлое", "дебелое" тело, даже если бы имелась такая возможность.

Вот это, пожалуй, самое главное. Повседневная жизнь кажется супер-пупер-ценностью лишь для сознания, всецело захваченного потоком этой жизни, иными словами, для бодрствующего, или ординарного, сознания. Но для изменённого, неординарного состояния сознания всё уже не так однозначно. Дети, например, довольно часто просыпаются со слезами на глазах, если мамы их будят с утра пораньше, чтобы отвезти в детский садик до начала работы. Они, следовательно, отдают предпочтение сну перед бодрствованием. А если сон - это "малая смерть", то, выходит, они предпочитают небытие бытию.

И вновь вспоминается бессмертное шекспировское "быть иль не быть, — вот в чём вопрос!"



Tags: Книга Мёртвых, сон
Subscribe

  • Иырх-пырх.

    Слово миф происходит от древнегреческого μῦθος ( mȳthos ), что означает « слово, рассказ, речь, сюжет». Проще…

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Бессмертная личность.

    Существует всем известный феномен маугли: подобно тому, как собака, кормящая молоком своих щенков, может кормить и котят (и не только котят),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments