Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Яблони в цвету"...

Вот и лето наступило... Сегодня днём +26...+28.

mosika_901_00001

Сады цветут...

Если спросить у дерева, как в песне "я спросил у ясеня...", если спросить, к примеру, у яблони: "Яблоня, для чего ты живёшь?", что она бы ответила, если умела бы говорить?

Наверно ответила бы, что самая лучшая пора её жизни - это цветение, и терпит она зимнюю стужу, чтобы расцвести весной, чтобы в её благоухающие цветочки забрались пчёлки и опылили их. Ну, а там сами собой завяжутся плоды, а в них много-много семян, и в каждом семечке - яблонька в миниатюре.

А не так ли и у нас, людей? Вот девушка, как яблоня, "в цвету", вот прилетает к ней какой-нибудь "шмель" и "опыляет"-осеменяет её, вот завязывается плод в её чреве и появляется маленькая девочка на свет Божий, про которую говорят: "яблочко от яблони недалеко падает".

Выходит, мы, люди, ничем не отличаемся от деревьев?

В буддизме есть понятие "колесо Сансары".

Колесо Сансары

Дерево всецело подчинено вращению в этом колесе: семя - росток - дерево - цветение - плод, и снова семя - росток - дерево...

И над людьми довлеет тот же самый космический закон: они живут сначала для детей, потом для внуков... Иногда старые бабульки ещё и правнукам дают по "тыщонке" со своей нищенской пенсии. "Всё для них, для молодых и цветущих; а мы отжили своё, нам теперь ничего не надо..."

мамы

В этом смысле буддизм или христианство можно расценить как крайний эгоизм. Будда требует выхода из колеса Сансары, а Христос требует разрыва кровно-родственных связей: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер... тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14:26).

Страх за собственное "я" является причиной этого эгоизма. Как спасти это "я" от смерти, как укрепить его в бытии? Зачем "яблоку" думать и заботиться о "семенах", если оно само сгниёт бесследно? Не разумнее ли все силы посвятить поиску "эликсира бессмертия"? Может быть, я и не найду его... Может быть, все будут смеяться надо мною... Но я хотя бы, по крайней мере, искал, пытался... А они даже и не пытались...
Tags: натурфилософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment