Ну, например, у слова "либерал" есть своя "обезьяна" в виде "либераст".
У слова "демократ" есть "дерьмократ".
У слова "коммунист" - "коммуняка".
"Казак" - "кизяк". "Царь" - "сцарь". "Вождь" - "вошьдь". И т. п.
Наверно, это всё оттого, что среди всех категорий людей встречаются "гнилые" члены. "Гнилой" коммунист - это "коммуняка". Кстати, я за всё постсоветское время ни разу не видел по телеку фильма "Как закалялась сталь" с Владимором Конкиным в главной роли. Так что невольно закрадывается подозрение, что этот фильм - с образом настоящего коммуниста - находится ныне под негласным запретом.
Проблема эта, кажется, вообще не имеет решения. Уж сколько веков христианская Церковь боролась с "гнилыми" членами в собственной среде, - а всё без толку. Как только епископство стало приносить какие-то даже самомалейшие материальные блага, христианский клир стал весь насквозь "гнилым", и пушкинский "поп - толоконный лоб" - это зарисовка с натуры. Такого же "попа" изобразил и Перов на своей знаменитой картине "Чаепитие в Мытищах".

Вот так и везде. Если, к примеру, офтальмология приносит офтальмологам большие доходы, там днём с огнём не найдёшь подлинного офтальмолога. Туда всякими правдами и неправдами устремятся всякого рода хапуги и рвачи, и всё будет пропитано "гнилью". И появится своё слово-"обезьяна" для обозначения таких "врачей". "Глазник", например, или придумают как-нибудь ещё похуже, - наш народ остёр на язык.
Бывает так, что "обезьян" в какой-то отрасли человеческой деятельности становится больше, чем настоящих специалистов своего дела. Наверно, попов больше священнослужителей. Но всё же и настоящие, хоть в небольшом количестве, но сохраняются. И тут грести всех "под одну гребёнку" не годится. Например, среди множества "училок" есть и учителя "по призванию", учителя "от Бога". Их мало, но они есть. На них-то всё и держится, хотя сами они, чаще всего, живут неприметно и над ними посмеиваются их "продвинутые" коллеги-"урокодатели".