Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Толкиен про войну и мiръ.

Сегодня вроде бы праздник - день Победы, но я не говорю "спасибо деду за Победу". А за что мне его благодарить? За то, что теперь у нас нет участковой больницы и мне приходится добираться пол-дня в районную поликлинику "к чёрту на кулички", сидеть в этой "палате № 6" ещё пол-дня в очередях, чтобы мне в итоге прописали какую-нибудь таблетку, половинку которой надо принимать "от головы", а другую - "от жопы"?

Ладно, не буду о "больном", это никому не интересно...

sergey_v_fomin поделился отрывками из писем Джона Рональда Руэла Толкиена (1892–1973), некоторые из которых я решил пересадить в свой "Парничок" (май месяц на дворе, пора высаживать рассаду).

Ни один человек не в состоянии оценить, что на самом деле происходит в настоящем sub specie aeternitatis [с точки зрения вечности (лат.)].
Знаем мы только то (в значительной степени по собственному опыту), что зло пускает в ход громадные силы и с неизменным успехом – да только тщетно; оно лишь подготавливает почву, на которой пустит ростки нежданное добро. Так оно происходит в общем и целом; так оно происходит с нашими собственными жизнями…

…Все Великие Свершения, спланированные с размахом, с точки зрения жабы под колесом именно так и воспринимаются, – при том, что в общем и целом они вроде бы и функционируют благополучно, и работу свою выполняют. Работу, что в конечном счете ведёт ко злу. Ибо мы пытаемся победить Саурона с помощью Кольца. И даже преуспеем (по крайней мере, на то похоже). Но в качестве расплаты, как ты и без меня знаешь, мы наплодим новых Сауронов, а люди и эльфы постепенно превратятся в орков. Не то чтобы в реальной жизни всё это настолько очевидно, как в придуманной истории; да и с самого начала на нашей стороне орков было немало…


…Я считаю, что орки – создания не менее реальные, нежели любое порождение «реалистической» литературы; вот только в реальной жизни они, конечно же, воюют на обеих сторонах. Ибо «героический роман» вырос из «аллегории»; и войны его по-прежнему восходят к «внутренней войне» аллегории, где добро – на одной стороне, а всевозможные виды зла – на другой.
В реальной (внешней) жизни люди принадлежат к обоим лагерям: что означает разношёрстные союзы орков, зверей, демонов, простых, от природы честных людей и ангелов.


В отличие от искусства, которое довольствуется тем, что создает новый, вторичный мiр в воображении, техника пытается претворить желание в жизнь и так создать некую могучую силу в этом Мiре; а ведь на самом деле подлинного удовлетворения это ни за что не принесет.
Трудосберегающие машины лишь порождают труд еще более тяжкий и нескончаемый. А к этому врожденному безсилию тварного существа добавляется еще и Падение, в силу которого наши изобретения не только не исполняют наших желаний, но обращаются к новому, кошмарному злу.

Так мы неизбежно приходим от Дедала и Икара к Тяжелому Бомбардировщику. Это ли не прогресс, разве не обогатились мы новой мудростью?
Эта страшная правда, давным-давно угаданная Сэмом Батлером, в наше время настолько бросается в глаза, так кошмарно выставляется на всеобщее обозрение, при всей ее еще более жуткой угрозе будущему, что создается впечатление, будто весь мiр страдает повальным умопомешательством, раз увидеть эту правду способно лишь жалкое меньшинство.
Даже если люди и слыхали древние легенды (а таких становится всё меньше), они и не подозревают о заложенном в них предостережении. Ну, как производитель мотоциклов мог назвать свою продукцию «Иксион»? Ик-сион, навеки прикованный в аду к безпрерывно вращающемуся колесу!


Во времена Римской империи я бы ее ненавидел (как ненавижу и сейчас) и при этом оставался бы римским патриотом, тем не менее, ратуя за свободную Галлию и усматривая нечто доброе в карфагенянах. Delenda est Carthago [Карфаген должен быть разрушен (лат.)].
Сегодня мы эту фразу слышим как-то слишком часто. В школе меня даже учили, что это – превосходный афоризм; и я тут же «отреагировал» (к слову сказать, в данном случае этот термин уместнее, нежели обычно).


А когда всё закончится, останется ли у простых людей хоть сколько-то свободы, левого толка или правого, или за нее придется сражаться, или они слишком устанут, чтобы оказать сопротивление?
Кажется, кое-кто из Верзил склоняется к последнему. Ну, тех, которые по большей части наблюдали за этой войной с выигрышной позиции – из окон громадных автомобилей. Слишком многие ныне бездетны.
Но я полагаю, одним из неизбежных результатов всего этого станет дальнейший рост гигантских стандартизированных объединений с их поставленными «на поток» понятиями и эмоциями.


Мрачные мысли; о таких вещах на самом деле знать не дано: будущее постичь невозможно – тем более мудрецам; ведь то, что на самом деле важно, от современников неизменно сокрыто, а семена грядущего тихо прорастают себе во тьме, в каком-нибудь позабытом уголке, пока все глаз не сводят со Сталина или Гитлера…

Закованные в броню парни пока еще в гуще событий, и полагают (сдается мне), что гущи еще много будет. Не понимаю я позиции Би-би-си (а также и газет – так что, видимо, главный источник – М[инистерство] И[нформации]): утверждается, что немецкая армия – это разношерстное сборище маркитантов и деморализованных неудачников, при том, что, судя по их же отчетам, эта армия оказывает яростнейшее сопротивление отборнейшим, превосходно экипированным войскам (а они и впрямь таковы), лучше которых в жизни не выходило на поле битвы.
Однако грустно видеть, как наша пресса раболепствует и пресмыкается, прямо как Геббельс в его лучшие времена, вопя, что, дескать, любой немецкий командующий, который еще держится в этой отчаянной ситуации (при том, что это сопротивление со всей отчетливостью идет на пользу военным нуждам его стороны), – не иначе как пьяница и одураченный фанатик. Не вижу особой разницы между нашим общим настроем и пресловутыми «идиотами-военными».
Мы отлично знаем, что Гитлер – вульгарный, невежественный хам, в придачу к прочим своим недостаткам (или их источнику); но при этом на свете полным-полно в[оеннных] и н[аших] хамов, которые по-немецки не говорят и которые в подобных же обстоятельствах продемонстрировали бы большинство гитлеровских характеристик.
Вот в местной газете была основательная такая статья, которая на полном серьезе призывала к последовательному уничтожению всей германской нации: дескать, после военной победы иной образ действий просто немыслим; потому что, изволите ли видеть, немцы – они что, гремучие змеи, и в упор не видят разницы между добром и злом! (А как насчет автора?)
Немцы столь же вправе объявлять поляков и евреев подлежащими уничтожению паразитами и недочеловеками, как мы – выбирать для этой цели немцев; иначе говоря, ни малейшего права у нас на это нет, что бы они ни натворили. Разумеется, здесь все еще ощущают некоторую разницу.
На статью был ответ; ответ тоже напечатали. Вульгарный, Невежественный Хам пока ещё не сделался большой шишкой; однако ж на этом родном зелёном острове у него на это куда больше шансов, нежели прежде.


Кстати, последнее предложение Толкиена перекликается с моим пророчеством, изложенным в заметке
Об опасности урбанизации: "Теперь этот дух [Антихриста ]есть в каком-нибудь простом Гришке или Мишке, но если этого Гришку или Мишку изберут путём демократических выборов на место Бюрократа всея земли, то это будет равносильно воцарению Антихриста. И это всё случится так буднично и просто, что никто этого и не заметит."

Нельзя сражаться с Врагом при помощи его же Кольца, не превращаясь во Врага; но, к сожалению, мудрость Гэндальфа, похоже, давным-давно ушла вместе с ним на Истинный Запад…

Ну что ж, первая Война Машин, похоже, близится к своему конечному, незавершенному этапу – при том, что в результате, увы, все обеднели, многие осиротели или стали калеками, а миллионы погибли, а победило одно: Машины.
А поскольку слуги Машин становятся привилегированным классом, Машины обретут непомерно большую власть. Каков же будет их следующий шаг?


Сегодняшние новости про «атомные бомбы» столь ужасны, что просто кровь стынет в жилах. Что за безумцы эти помешанные физики: согласиться выполнять подобную работу в военных целях, то есть хладнокровно разрабатывать уничтожение мiра!
Эти взрывчатые вещества в руках людей, в то время как их моральный и интеллектуальный уровень падает, – все равно что раздать пистолеты всем обитателям тюрьмы, а потом говорить, что вы надеетесь тем самым «обезпечить мир».
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments