Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Блат.

Говорят, это слово появилось в России во времена правления Екатерины Великой. Она приглашала своих сородичей - немцев - к переселению из Германии на земли Новороссии. А чтобы их не "примучивали" местные русские чиновники-бюрократы, она выдавала им особый "тугамент" с царской печатью, гербовую "бумагу", или "Blatt" по-немецки.

Ну, и можно представить себе такую картину. Встречают где-нибудь на границе русские таможенники немецких колонистов и хотят поиметь с них "мзду", а те им суют под нос "Blatt" с царским повелением "этих не трогать!" Чиновникам, не солоно хлебавшим, остаётся лишь "утереться" и убраться восвояси, как в эпизоде фильма "Собачье сердце".



Blatt и был такой "бумажкой" в руках немецких колонистов, "при наличии которой ни Швондер, ни кто либо другой не мог даже подойти к ним, окончательная бумажка, фактическая бумажка, настоящая, броня!"

Так немцев в России стали называть "блатными", потому что у них есть Blatt. Они как бы "под крылом" у самой Государыни - Царицы!

Потом это слово перекинулось с немцев и на русских, имевших "связи" в органах власти.

Однако было бы неверно полагать, что блата и блатных до Екатерины на Руси не было. Нет, явление это старо как мир. Оно описывается в Евангелии. Христос говорит ученикам о смерти Своей и воскресении. А мать сынов Зеведеевых, перебивая Его, просит за своих мальчиков: "Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царствии Твоём" (Мф. 20:21).

мать Иакова и Иоанна

В Евангелии говорится, что "услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев". То есть получается, что среди учеников Христа двое "блатных", которые хотят получить "тёплое местечко" в Царствии Божием "по блату". Иисус, конечно, ответил, что "блатные" существуют лишь у князей и вельмож, "но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо'льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом".

О, как глубоко это явление - блат - пропитало всё современное общество! У родителей одно на уме: как бы "пристроить по блату" своё драгоценное чадо на "тёплое местечко"! Мой двоюродный брат в откровенных разговорах со мною несколько раз сокрушался на счёт того, что нет у него богатых и влиятельных родственников. Тогда бы, с их помощью, можно было бы "пролезть" куда-нибудь "повыше"... Подобное я слышал в разговорах от людей и раньше, при советской власти. Так что иной раз мне кажестся, что вместо социализма у нас был блатнизм, когда "через завсклад, через директор магазин, через товаровед доставали дефицит".

Но этот блатнизм не ограничивается одною лишь светской средой. Он, к сожалению, распространяет свои метастазы и в церковной среде. Отсюда, кстати, "растут ноги" у всякого национального мессианства. "В основе всякого национального мессианства лежит одна и та же до сих пор не умирающая и всегда неосновательная претензия матери сынов Зеведеевых" (Е. Н. Трубецкой. "Старый и новый национальный мессианизм"). Русский национальный мессианизм выражает собой довольно близкое к этому пожелание, чтобы Россия и Русская Церковь находились в Царствии Божием по правую руку Спасителя. Ответ Христа остаётся тот же и для матери сынов Зеведеевых, и для России: "Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Мф. 20:27). Нет и не может быть в падшем человечестве ни одного народа, для которого христианство было бы своим и родным в порядке естественного рождения. Потому что христианство неестественно, противоестественно, сверхъестественно, словом, "не от мира сего".

Конечно, одна только "неотмирная" мораль и может сопротивляться блатнизму. А естественный человек, "купаясь" в нём, его не замечает. Он живёт в нём, "как рыба в воде". Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Блат - это "родовое клеймо" естественного, природного человека, которого Евангелие называет "ветхим Адамом". Пока есть блат, ни о какой духовности не может быть и речи. Пока есть "моё", "мои интересы", "интересы Семьи" (Рода, Отечества), человек остаётся "плотским" человеком, несмотря на всю его набожность и религиозную риторику. Посему, конечно, образцом христианской святости на русской земле являются "нестяжатели", а их противников, иосифлян, можно назвать апологетами блатнизма.

нестяжатели
 
Tags: современное общество
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments