Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Гуманисты XX века.

Mussolini

Муссолини и Гитлер были великими гуманистами XX века.

Они были гуманистами-практиками, пытавшимися - каждый по-своему - осуществить идеи своих великих предшественников, гуманистов эпохи Возрождения.

Здесь следует подчеркнуть, что гуманизм эпохи Просвещения развивался в Европе не самостоятельно, а в качестве антитезы церковной доктрины. Если Церковь настаивала на греховности и испорченности человеческой природы, то гуманисты, в пику церковным догматам, настаивали на изначальной благости и совершенстве человека. Если Церковь призывала к покаянию, то есть к "перемене ума" природного на ум Христов, то гуманисты говорили, что человек и так хорош. "Человек есть мера всех вещей".

чек

Гуманизм эпохи Возрождения сконцентрировался именно на идее о достоинстве, величии и почти безграничном могуществе человеческой личности. Гуманисты эпохи Возрождения верили в то, что "человек это звучит гордо", величественно и прекрасно. Опираясь на античные философские идеи, они заявили, что человек это высшее и самое совершенное творение, стоящее в центре мира и являющееся царём природы.

Отсюда, как вы сами понимаете, всего один шаг до "истинных арийцев", возжелавших построить "тысячелетний Рейх".

Арийцы - само совершенство.

арийцы

У них у всех благая природа, они почти как ангелы. Да только вот досада, - мировая плутократия "заедает" несчастных арийцев, не даёт им гордо подняться с колен! Вот ужо мы их, разобьём всех в пух и перья, и тогда наступит всеобщее процветание и благоденствие.

Я думаю, что если бы национал-социалистический Третий Рейх прожил хотя бы 70 лет, он к этому времени и сам бы развалился. Потому как строители и правители этого Рейха - отнюдь не ангелы, а самые обыкновенные люди с массой присущих им заблуждений и недостатков. И одним из этих массовых заблуждений является гуманистическая ложь о совершенстве человеке.

Нет никакого сомнения, что Третий Рейх постила бы судьба СССР. Потому что когда люди считают себя "царями природы", они, тем самым, ставят себя на вершину горы, все дороги и пути с которой ведут вниз. И наступает неизбежная деградация общества. Когда же люди считают свою природу испорченной грехопадением (как, например, христиане), они не склонны доверять этой природе и ищут пути её преодоления. Тогда перед ними открывается "духовная вертикаль", лествица св. Иакова от земли до неба.

Лествичник-3

Тут, в процессе духовного восхождения, обнаруживаются святые, и, если б наш мир, в котором мы живём, был бы устроен разумно, то именно они, святые, являлись бы элитой общества, и именно из них формировались бы органы власти и судейский корпус.

Но так как мир наш устроен неразумно и органы власти наполняют ничтожные людишки, мнящие себя "царями природы", эти людишки, благодаря присущей им глупости, портят даже и то, что изначально было хорошим в государстве. Так что "порча" уже изначально была заложена в Третьем Рейхе, и только краткая 12-летняя жизнь этого государства не позволила семенам разложения проявиться в полной мере.
Tags: Германия, Гитлер, гуманизм
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments