Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Какое должно быть правительство по представлению К. Э. Циолковского.

Оказывается, Константин Эдуардович Циолковский, "отец русской космонавтики", наш человек! Он, как и Платон, мечтал о меритократии, то есть "власти лучших".

mosika_901_00001
"Комсомольская правда", 12 апреля 1990 г., четверг, № 85 (19785)
Источник картинки


"Править должны знающие", - сказал Платон, и это является центральной, абсолютной, конечной точкой любого разумного порядка вещей. В совершенном государстве Платона неограниченная власть предоставляется философам (С. Булгаков предлагает переводить это слово как "праведники" или "святые"; ведь и в самом деле такие философы как Диоген вели образ жизни праведников или святых). И Константин Эдуардович Циолковский самым лучшим правительством считал то, которое "основою всего считает мысль, руководимую мировым знанием и опытом, т. е. наукой". "Оно распространяет знания, оно отыскивает даровитых людей и использует их на общее благо".

Это всё, конечно, замечательно, но КЭЦ ничего не говорит о том, как же сформировать такое правительство. Оно же не спустится на Землю с Марса уже в готовом виде. Его ведь надо создавать из наличного "человеческого материала", из того, что есть.  Значит, необходима целая система отбора лучшего "человеческого материала" во власть, целая система "сит", всё более узких и узких по мере восхождения на политический "олимп". Для "пана Головы" какого-нибудь сельского поселения - широкие "сита", для градоначальников - поуже, для губернаторов - ещё уже, а для президента - "игольное ушко".

Как выбирают тибетского далай-ламу? Там не устраивают всеобщего голосования, но вся процедура давно уже оформлена и расписана, равно как и ритуал поиска и отождествления перевоплощений далай-ламы. Сообщают, что в северо-восточном Тибете, рядом с монастырём Кулмбум была деревня Такстер, а в этой деревне оказался крестьянский дом с тюркской черепицей, в котором жила крестьянская семья с трёхлетним мальчиком. К этому мальчику пришли высокопоставленные лица из Лхасы и сказали ему: "Добро пожаловать, Ваше Святейшество, на Львиный трон далай-ламы четырнадцатого".

Или, в качестве примера, можно предложить древнеегипетский ритуал поиска священного быка Аписа. Апис должен был происходить от коровы, которая после отёла  уже никогда не сможет иметь другого телёнка. Египтяне считали, что на эту корову с неба нисходит луч света  и от него-то рождается Апис. Телёнка находили по признакам: он чёрный, а на лбу белый четырёхугольник, на спине изображение орла, на хвосте двойные волосы, а под языком изображение жука. В течение всего времени поисков нового священного животного (60 дней) жрецы соблюдали пост. Когда поиски заканчивались, нового Аписа торжественно везли по Нилу в Мемфис, в храм Птаха, а жители выходили на берег и приветствовали священного быка.

Вот примерно так же должны были бы состояться и выборы президента какого-либо государства. Собрался бы синклит мудрецов-аксакалов, и раскрыл бы свои "сивиллины книги", где по пунктам были бы расписаны все признаки и "знаки" верховного правителя, "пана Головы" [1]. И отправились бы во все стороны земли специальные эмиссары на поиски сего правителя. И нашли бы его где-нибудь в какой-нибудь Чухломе костромской, и сказали бы ему: "Вот, по всем признакам выходит, что ты - наш царь и государь."

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Всё это можно изложить в каком-нибудь публичном документе типа Конституции, где чёрным по белому было бы написано, что "пан Голова" должен:

1) не иметь никаких вредных привычек;
2) быть образцовым семьянином (и подробное описание того, что это значит);
3) быть создателем успешного, процветающего предприятия...

... и так далее, и тому подобное. Тут можно было бы перечислить 30 или даже 50 параметров психического, интеллектуального, морального и делового свойства.



Tags: меритократия
Subscribe

  • Как в сказке.

    На парламентских выборах в Грузии, по предварительным данным подсчёта голосов, лидирует правящая партия "Грузинская мечта". После подсчёта…

  • О выборах.

    На днях Fox News опубликовал результаты очередного опроса. Если бы выборы состоялись сегодня, за Байдена проголосовали бы 50%, а за Трампа 38%.…

  • Двое из ларца: демократия и аристократия.

    Демократия — строй, при котором любой орк, если за него проголосует большинство, может получить Великое Кольцо ( Источник). Или вот ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments