Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Томас Мортон - американский "двойник" Петра Первого.

В ранней истории Нового Света имеется колоритнейший персонаж - Томас Мортон.

Приведу цитату из книги А. А. Бушкова "Неизвестная война. Тайная история США":

"В 1628 г. своё собственное «государство» попытался провозгласить лихой делец Томас Мортон, ничуть не похожий на скромных богобоязненных пуритан. Весёлый был мужичок, прямо‑таки отвязный. Пока пуритане копались в своих огородиках и тянули псалмы, Мортон основал посёлок где‑то между нынешними Бостоном и Плимутом, стал скупать у индейцев пушнину, а краснокожим продавать оружие и выпивку. Посёлок именовался Весёлой Горой – и не без оснований. Мортон с приятелями собирал там сговорчивых индианок, выставлял на стол добрую четверть виски… ну, вы поняли. Мало того, к религии он относился без всякого почтения и, вместо того чтобы поставить какую‑никакую церквушку, водрузил «Майский столб» – древнее английское сооружение, давно уже считавшееся «богохульной, языческой забавой». Вокруг этого столба регулярно и отплясывали подвыпившие индианки и их бледнолицые кавалеры (окрестные индейцы к этим забавам относились снисходительно, поскольку были кровно заинтересованы в сохранении мортоновского «салуна»).

Пуританские власти поначалу пытались воздействовать на Мортона чисто дипломатическим путём. Мортон, не выбирая выражений, отвечал просто: вы там у себя живите, как хотите, я в ваши дела не лезу, а Весёлая Гора – суверенная и независимая территория, так что валите к такой‑то матери!

Пуритане, собрав мужиков порешительнее и вооружив их всеми имевшимися в наличии мушкетами, отправили карательную экспедицию против первого в истории Америки сепаратиста. Запахло первой в истории Америки гражданской войной – к счастью, так и не разразившейся. Мортон, прослышав о том, что на него пошли войной, забаррикадировался с сообщниками в доме, разложил на столе ружья, порох и пули… но перед грядущей битвой они решили малость подкрепиться горячительным. Опрокинули по чарке, по второй, понятное дело, если уж хорошо пошло, то и по третьей… В общем, когда до Веселой Горы все же добралась пуританская вооружённая экспедиция, воинство Мортона, не исключая предводителя, уже храпело под столом – и гарнизон Веселой Горы разоружили без малейшего сопротивления с его стороны. Мортона, награждая по пути подзатыльниками, отвели на первый же приплывший в колонии корабль и отправили в Англию, предупредив, чтобы духу его здесь больше не было.

В 1643 г. в Новой Англии под чужим именем снова объявился Томас Мортон, обосновался на прежнем месте и создал Республику Весёлой Горы. На сей раз пуритане отреагировали гораздо быстрее и жёстче: немедленно послали карательный отряд, всё имущество Мортона конфисковали, посёлок на Весёлой Горе спалили дотла, а «президента республики» в кандалах отправили в Англию, где он и умер в тюрьме."

По-моему, по духу этот Томас Мортон - совершенная копия Петра Великого. Просто Пётр Первый был царём, и все его "дуркования" легко сходили ему с рук, а Томас Мортон был простым мужичком. Как говорится, "Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi" (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). А так, в принципе, они оба занимались одним и тем же делом.

Сначала Пётр напивался "в стельку" в Немецкой слободе, под Москвой,

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/Nemetskaya.jpg
В Немецкой слободе (А. Н. Бенуа, 1911).

а потом, по образцу Немецкой слободы, построил Петербург (в народе прозванный "Питинбрюх"), где до конца дней своих дурковал с собутыльниками.

Питинбрюх на "народно-этимологическом" уровне как бы отсылает к двум из главных наслаждений "весёлого" Петербурга - питию и чревоугодию (брюхо). К мотиву "весёлости" Петербурга ср. название локуса, где, собственно, и возник "первый" Петербург - Lust-Eiland, т. е. Весёлый остров - Заячий остров; в своей рукописи, составленной в 1712-1714 гг., Л. Ю. Эренмальм, оказавшийся в 1710-1712 гг. в Петербурге в качестве пленника, упоминает о "прекрасном устье" Невы, а также о "столь многочисленных весёлых островах".

Против дуркования Томаса Мортона восстали пуритане, и против безумств Петра Первого [1] тоже восставали стрельцы. И пуритане, и стрельцы были религиозными ригористами, "староверами". С мужиком Мортоном они легко справились, а вот царь Пётр оказался им "не по зубам".

http://www.art-portrets.ru/art/utro-streletskoy-kazni-2.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] См.: "Всешутейший" царь-антихрист Петр Первый и его кощунства.

Tags: Пётр Первый, США
Subscribe

  • Советские баи.

    Из книги И. Л. Андреева "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 81): "Как-то мне пришлось работать в…

  • О коммунизме и коммунистах.

    Источник картинки. А по-моему, дело не в коммунизме. Дело в коммунистах. Точнее говоря, дело в пресловутом "человеческом факторе".…

  • О тайном механизме социализации.

    "Как показывают исследования учёных, становление человеческого общества было процессом ограничения биологических инстинктов, процессом обуздания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments