Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"В лесах Сибири".

Вчера вечером смотрел французский кинофильм "В лесах Сибири". Не сказать, чтобы это был шедевр кинематографа, но фильм вполне себе "смотрибельный". Снят по мотивам автобиографического одноимённого романа Сильвена Тэссона.

Один молодой француз, прямо из самого эпицентра европейской цивилизации, решается бросить всё "к едрене фене" и пожить какое-то время "наедине с собой", в сибирской тайге, на берегу озера Байкал. Тут он впервые замечает, как долго тянутся дни и ночи, а у себя на родине, во Франции, его дни летели как пули из автомата; всецело поглощённый работой, он стал замечать, что жизнь проходит мимо и он не живёт "для себя". Первое время, вкусив, что такое полная свобода, то есть воля по-русски, он радовался как ребёнок. Но потом вкусил сполна и трудностей отшельнической жизни. Совершенно не приспособленный к жизни в природных условиях, он нелепо заблудился, когда вышел из своей хижины в пургу за дровами. Его спас другой отшельник, русский мужик Алексей, который проживал на той же территории уже 12 лет, находясь "в бегах" за совершённое им преступление. Алексею отшельническая жизнь в тягость, он "мотает срок" в тайге, чтобы не попасть в тюрьму, а французу Тедди такая жизнь в удовольствие, потому что он сам, добровольно, выбрал её. Психологически они - антиподы, но одиночество в тайге приводит к тому, что даже антиподы становятся друзьями. Они вместе выпивают, и после этого Алексей тяжело болеет и умирает.

Тут, кстати, можно провести параллель с вымиранием индейских племён в Америке после того, как конкистадоры принесли туда пресловутую "европейскую цивилизацию". Значит, Алексей за 12 лет отшельнической жизни в тайге превратился в настоящего "индейца", и встреча с французом, представителем "европейской цивилизации", стала для него фатальной, с "летальным исходом".

А вообще, сей опыт француза мог бы стать "великим почином", как говорили раньше, в советские времена. По-моему, каждому мужчине, для самооценки, чтобы разобраться who is who, надо побыть "наедине с собой" хотя бы месяц где-нибудь в безлюдной тайге или на необитаемом острове. Служба в армии, когда ты круглые сутки в казарме "на глазах" у множества людей, - это совсем не то.
Tags: кино
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments