Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Машина против человека.

"Цикал, цикал мотоцикал,
Всю дорогу перецикал,
А за ним - самосвал,
Всю дорогу пересрал", -

до сих пор помню этот детский стишок, который "в школе не задавали". "Детский фольклор", так сказать, созданный самими детьми.

Значит, тогда уже, в начале 70-х годов прошлого века было очевидно наступление Машины на Природу. Чёрные клубы ядовитого дыма из выхлопных труб дизельных грузовиков и тракторов не скроешь. Хотя автомобилей тогда ещё было сравнительно мало. Когда мне было три или четыре годика, я говорил своей матери: "Мам, пойдём смотреть машины". И мы садились возле дороги и ждали, когда проедет автомобиль. Иногда приходилось долго ждать. А сейчас по той же дороге машины мчатся непрерывным потоком и надо долго ждать, чтобы перейти на другую сторону улицы.

Если посмотреть на город с высоты птичьего полёта, то можно подумать, будто там живут не люди, а машины.

Ленинградское шоссе

Ну да, вот если бы на Землю прители какие-нибудь инопланетяне-"марсиане" и из окна своего иллюминатора увидели бы такую картинку, они, наверно вначале подумали, что автомобили двигаются сами, что машины - это и есть цивилизация на Земле. Им же оттуда, сверху, молких людишек не видно.

Да и мы сами называем нашу современную цивилизацию техногенной, то есть связанной с техногенезом, "нарождением техники". Антропогенез сменился техногенезом. Человек остановился в своём развитии, и теперь развивается техника. Человек превратился в придаток Машины, в "обслуживающий персонал", который "кормит" машины, "лечит"-ремонтирует их, моет и протирает тряпочкой их грязные "жопы".

Современный мир всецело пронизан новой машинной психологией. Например, вся современная коррупция выросла из отношения "человек - машина": "не подмажешь - не поедешь". Появилась новая иерархия: шофёр расценивается на ступеньку выше обычного смертного. Это новый привилегированный класс. Если убивает шофёр на дороге, ему наказание за убийство намного мягче, чем простому смертному. Адвокаты за деньги докажут, что водитель не имел возможности предотвратить наезд, и его признают невиновным. И даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств ему грозит, согласно статье 264 УК РФ, наказание в виде принудительных работ на срок до четырёх лет или лишение свободы до пяти лет. Водители совершают т. наз. "привилегированные составы преступления". Считается, что подобные убийства совершаются  неумышленно. Они представляют меньшую опасность для общества, поэтому сроки наказания очень лояльны – от 2 лет ограничения свободы (условный срок) до 5 лет заключения в соответствии со статьями 106-109 УК РФ.

Здесь можно отметить, как хамовато ведут себя с пассажирами водители автобусов. Не все, но многие. Они - шофёры - чувствуют себя "хозяевами" и в их отношении к пассажирам проявляется барский взгляд "свысока" на простых "холопьев". "Холопья" им ещё и подыгрывают при этом, называя их "шефами" и "командирами". Раньше, когда не было машин, их, помнится, называли извозчиками.

Теперь от гражданской техники перейдём к военной. Крайне любопытно звучит, например, словосочетание "военная машина вермахта". Эта военная машина гениально изображена Кареном Шахназаровым в его фильме "Белый тигр".

beliy-tiger-film

Эту машину способен уничтожить лишь человек, прошедший своеобразную инициацию, настоящее "боевое крещение", после которого солдат умирает и воскресает к жизни под новым именем - Ивана Ивановича Найдёнова. После капитуляции Германии майор Федотов, уже в звании полковника, пытается убедить Найдёнова, что война закончилась, но тот не соглашается. «Пока „Белый тигр“ не уничтожен, война не закончится, — убеждён Найдёнов, — он готов ждать двадцать лет, пятьдесят, сто, но он обязательно появится вновь и нанесёт удар». Иными словами, пока не уничтожена Машина, война обязательно повторится, и будет продолжаться до тех пор, пока не будет уничтожено человечество. Это война машин против людей.

В данной связи надо рассматривать и выдержку из письма Джона Рональда Руэла Толкиена, написанного им в 1945 году:

"Ну что ж, первая Война Машин, похоже, близится к своему конечному, незавершённому этапу – при том, что в результате, увы, все обеднели, многие осиротели или стали калеками, а миллионы погибли, а победило одно: Машины.
А поскольку слуги Машин становятся привилегированным классом, Машины обретут непомерно большую власть. Каков же будет их следующий шаг?
"

Недавно промелькнула новость о том, что киборг София, пообещавшая уничтожить человечество, получила гражданство Саудовской Аравии.




Tags: машина, современное общество, технократия
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments