Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Чудо".

Посмотрел фильм "Чудо". Сюжет фильма основан на истории об окаменевшей девушке по имени Зоя.

Лично мне эта история Зои напомнила про аналогичную историю "кыштымского карлика" Алёшеньки. Там тоже у всех на глазах происходило нечто изумительное, чудесное, и было много свидетелей этого чуда, но все они, из-за своего глубокого невежества (а атеист и есть невежда par exellence; вместо попытки постижения и объяснения он уходит в голое "отрицалово"), были словно слепые. Просто поразительна беспомощность всех этих государственных академий и институтов с толпами учёных; где больше всего требуется их соучастие - как раз там их и нету. В результате удивительными феноменами занимаются совершенно случайные люди, если вообще занимаются.

Оцепление военными дома, где происходило чудо, воскрешает в памяти сравнительно недавнюю историю с "пензенскими затворниками". Там тоже затворников со всех сторон "обложила" милиция, как будто они какие-то монстры-преступники или террористы. Ну и, конечно, показана во всей "красе" советская психиатрия, превращающая людей в "овощей". Если из тюрьмы есть надежда выйти, то из дурдома выйти никакой надежды нет. Там и теряются следы главной героини фильма. И её мать погибает как-то странно, под колёсами поезда; может быть, её убили, чтобы народ не "баламутила". Опять же параллель со странной смертью Тамары Просвириной, нашедшей "кыштымского карлика".

В фильме хорошо показано, как действует на людей нуминозная, сверхъестественная сила. Сама Зоя больше всех стала жертвой этой силы, которая шокирует, повергает в ступор и оцепенение. Тут "смертью пахнет" - и люди бегут прочь от этого запаха, как чёрт от ладана.   
Tags: кино
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment