Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Поминки "жидкой валюты".

Не знаю, как в целом по России, но в месте, где я живу, ещё лет 40 - 50 назад можно было запросто найти какого-нибудь мужика, который соглашался за небольшую плату помочь по хозяйству, отремонтировать что-нибудь. Даже нанимали мужиков, чтобы дом "набить" из шлака. Как правило, женщины-хозяйки расплачивались самогонкой, - это была универсальная "жидкая валюта". Пол-литра - рупь. И все дела.

Ныне, хотя повсюду в магазинах продаются самогонные аппараты (называемые "дистилляторами"), самогоноварением занимается меньше народа (на мой субъективный взгляд), чем это было в годы советской власти. Да и "жидкая валюта", как система оплаты труда, отошла в прошлое. Ныне самогонка уже никого не прельщает. Зажрался народ...

А вообще, если серьёзно, то сейчас просто исчезла сама эта категория населения - простые трудяги-выпивохи. Постепенно произошла поляризация: на одном полюсе - "БОМЖи", с которыми бесполезно договариваться, потому что у них руки трясутся и ничего они толком не сделают; а на другом полюсе - зажиточные мещане, которые уж точно за бутылку работать не станут.

Вместо русских "ваньков" "понаехали" узбекские "равшаны" и "джамшуты". Везде, на каждой автобусной остановке, висят их объявления, где они предлагают широкий спектр услуг - от фундамента до крыши. Можно подумать, что на лето все узбеки, как перелётные птицы, переселяются в Россию. Они-то и вытеснили окончательно трудяг-выпивох.

Ну, и ещё одно замечание о БОМЖах. С ними связан какой-то необъяснимый парадокс. Если логически поразмыслить, то век БОМЖа недолог, и, по идее, они все должны были бы вымереть как мамонты. Однако их не становится меньше. На улицах города частенько попадаются "помятые" мужики с "протокольными" рожами. Откуда они вообще берутся? Тайна сия велика есть... 
Tags: наблюдизмы
Subscribe

  • О ёлочных игрушках.

    В начале XX века крестьянин из Кимбо (Kymbo, Västergötland, Швеция) нашёл в земле антропоморфную фигурку высотой всего 3.4 см. Он хранил её…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments