Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Жить не по лжи", или Жизнь в соответствии с Дао.

Центральным понятием китайской философии является Дао. А жизнь в соответствии с Дао считается этическим идеалом китайца. Дао – это невидимый, но вездесущий закон природы, неотделимый от материального мира и управляющий им. Идти против этого закона – всё равно что ссать против ветра, себе же хуже будет.

Познание Дао предполагает и умение соответствовать этому закону. Помимо этого, познание Дао тождественно познанию всеобщего, внутреннего закона саморазвития природы и её самоорганизации. Этот закон интуитивно чувствуют все животные и даже насекомые, и подчиняются ему. Подчинение своей жизни закону Дао называется долгом. Маленькие пчёлки, например, неукоснительно выполняют свой долг, и за это их "пчелиный бог" благословляет их, говоря им: "плодитесь и размножайтесь на земле". Это примерно как у Василия Розанова: "Будь крепок (в) любви – и Бог тебя благословит. Ибо любовь – корень жизни. А Бог есть жизнь".


В заметке "Неприметные герои" я уже говорил про муравьёв, что муравьи никакому богу не молятся. А зачем им молиться? Они и так живут в полном соответствии с Дао. Их на полном серьёзе можно назвать "Божьими угодниками". Потому у них и Евангелия нет. Они и без Евангелия живут как по Евангелию. Иоанн Златоуст говорит, что Евангелие написано к стыду нашему. Стыд состоит в том, что человек заглушил в себе совесть и перестал слышать голос Божий. Когда люди перестали слышать Бога, тогда и был написан закон; для нас это Евангелие. Ну а животные свой долг выполняют и без Евангелия. Поэтому, кстати, им не грозят адские мучения после смерти. В некотором смысле, они являются праведниками и в духовной иерархии их положение гораздо выше, чем то место "возле параши", которое занимают многие люди. Они стреляют в волков с вертолётов, а волки-то намного лучше их!

Понимание Дао иногда прорывается и у простых людей, и тогда они, как бы в шутку, говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына (ну и всё остальное, что скажет жена). То есть живи как трудолюбивая пчёлка, и Бог благословит тебя. Это и есть жизнь по закону Дао, это и есть исполнение долга. А всё, что помимо этого, то от лукавого. И вот так может быть, что бездомная собака, подобно Диогену Синопскому, выполняет свой долг на земле, живя в соответствии с Дао, а люди, куда-то мимо спешащие, ничего о том долге не знают [1]. 


собака

---------------------------------------------------------------------------------------
[1] Хотя интуитивно они чувствуют этот долг, и иногда это чувство прорывается наружу, как, например, в словах детской песни "Раненая птица":

Люди-человеки, страны и народы,
Мы теперь навечно должники природы.
Надо с этим долгом как-то расплатиться,
Пусть расправит крылья раненая птица!

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments