Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Государство и свобода: неразрешимая дилемма.

Чем больше государства, тем меньше свободы.

dandorfman в Америка "выходит из шкафа" живописует современные американские реалии, которые удивительным образом напоминают нашу постсоветскую действительность.

"... Учителя и полицейские - государственные служащие. Их начальники, которые следят за их нравственностью, пока - ставленники Обамы и его предшественников из Демократической Партии. Обвинение в расизме - это волчий билет и увольнение без пенсии. А у учителей государственных школ и полицейских пенсия очень неплохая. Она в несколько раз превышает обычную пенсию американского пенсионера. И получать они её начинают за проработанный требуемый срок, т.е. за стаж, а не в 66 лет, как например - я. Т.е. они могут уйти на пенсию на лет десять раньше меня, если стаж уже набежал.
Но надо доработать до нужного стажа. Если же ты расист, то уволят немедленно."

То есть, если ты подрядился работать на Государство, то и дуди государственный лейтмотив, или помалкивай в тряпочку.

С другой стороны, чем меньше Государства, тем больше свободы.

Но тут возникает неразрешимая дилемма. Огромное количество людей не могут самостоятельно обеспечить себя, если Государство "сжимается" как шагреневая кожа. Это раньше люди жили на земле своим натуральным хозяйством, а ныне люди в основном живут тем, что продают свой труд Государству. "Скукоживание" Государства для них смерти подобно. Это мы уже видели в "лихие девяностые", при Ельцине. Многие люди месяцами и годами ходили работать на заводы, где им ничего не платили за работу. А заняться своим делом, работать на себя, им даже и в голову не приходило. Когда в деревнях развалились без Государства колхозы и совхозы, люди стали спиваться и деградировать, но потребовать себе землю и разводить на ней отары овец, как кавказцы делают, - ни-ни, низзя... Раньше, в средние века, существовала целая система цехового образования: родители отдавали своего сына в обучение к какому-нибудь мастеру. Первые 4 года ученик работал у мастера за бесплатно; следующие 4 года он, становясь подмастерьем, отдавал мастеру лишь половину того, что зарабатывал, а другую половину откладывал себе; и обычно за 4 года он собирал себе достаточно денег, чтобы купить хороший инструмент, мастерскую, и самому стать мастером. А ныне откуда мастера возьмутся? Рабочие специальности, по заказу Государства, готовят ПТУ, техникумы и ВУЗы. Их выпускники идут работать на госпредприятия; но если вдруг Государство "накроется медным тазом", они все будут не нужны.

Есть и другая, ещё более тяжёлая проблема. Дело в том, что в отсутствие Государства могут нормально, по-человечески, жить лишь люди с твёрдыми моральными принципами. Ну, например, общины староверов, которые живут где-нибудь в таёжной глуши, и нет там у них ни милиции с полицией, ни судей с прокурорами, ни армии с КГБ, а они не воруют, не насилуют и не убивают. Государство им нужно как собаке пятая нога. Потому что у них "Царь в голове". Но ведь многие люди живут без "Царя в голове". И им необходим земной царь, для их же блага. Вот, например, упразднили ЛТП, и на мужиков напал мор. Раньше с ними нянчилось Государство, самых буйных приводило в чувство и "лечило" их, обеспечивая им чистое постельное бельё, крышу над головой и пропитание. А как Государство перестало с ними нянчиться, так сразу и появились БОМЖи (при советской власти их не было). Но что такое БОМЖ? БОМЖ - это человек, не могущий жить и обеспечивать свои потребности самостоятельно. БОМЖам позарез нужен Сталин, они без Сталина, сами, жить не могут.

Положение усугубляется ещё и тем, что ныне большинство населения составляют жители городов, а горожане, как я недавно писал в статье Об опасности урбанизации, это несвободные люди, всецело зависящие от Государства, которое является основным поставщиком жизненно важных услуг. Тут Государство можно сравнить с "сердцем", которое гоняет "кровь" по "артериям"-коммуникациям. Без этих коммуникаций горожанам - амба.

Понятное дело, что во главе Государства могут стоять далеко не святые люди, и государственная бюрократия может быть разъедена коррупцией, так что государственное "сердце" может гонять по "артериям" и гнилую "кровь", заражённую всякими бациллами, но людям, связавшим себя с Государством, приходится хлебать то, что дают. Не хочешь хлебать - сам себя обепечивай всем необходимым, борись за выживание, как зверь в лесу, занимайся самообразованием, самовоспитанием, самообороной, самолечением. Короче говоря, стань независимой личностью. Такова альтернатива. Однако для большинства людей этот альтернативный путь просто непосилен. Как говорит evo_lutio в Задержка личностного развития, "Большинство людей так и остаются потенциальными личностями, но реальными личностями не становятся. Ими управляет чужая воля, а они подчиняются внешним стимулам, рулить собой не могут вообще".

Tags: государство
Subscribe

  • Полезная инфа 5.

    Чем умный отличается от глупого? Умный видит связи между явлениями, а для глупого явление существует само по себе.…

  • Полезная инфа.

    Средняя продолжительность жизни в зависимости от года смерти. Статистика по персонажам англоязычной Википедии.…

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments