Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Почтальон всегда звонит дважды".

Сегодня вечером в третий или четвёртый раз посмотрел американский фильм "Почтальон всегда звонит дважды". Сюжет фильма напоминает наш российский фильм "Леди Макбет Мценского уезда". Оба фильма про то, как всё плохо кончается, когда мужчина идёт на поводу у своего хера.

И тут возникает вопрос: могут ли доводы разума погасить роковую страсть? Или, может быть, роковая страсть как раз и вспыхивает у тех людей, которые умом явно не блещут? Главного героя фильма — Фрэнка Чамберса (Джек Николсон) — его возлюбленная в конце фильма клянёт самыми последними словами, называя "животным". Ну да, интеллигентность в нём и под микроскопом не разглядишь, но именно такое "животное", одержимое сексуальной страстью, покоряет красотку Кору Смит (Джессика Лэнг). Похоже на то, что она и сама искала приключений на собственную задницу, так что тут получилось "два сапога - пара". Или, как говорится, "дурак дурака видит издалека".

Эту тему сумасшедшей страсти затрагивал и Ф. М. Достоевский в своём романе "Братья Карамазовы". По словам Ракитина, "Тут влюбится человек в какую-нибудь красоту, в тело женское, или даже только в часть одну тела женского (это сладострастник может понять), то и отдаст за неё собственных детей, продаст отца и мать, Россию и отечество; будучи честен, пойдёт и украдет; будучи кроток — зарежет, будучи верен — изменит." Увы, но бессознательное сильнее сознания, и при столкновении ума и сердца ум всегда терпит поражение.

Камю
Tags: кино
Subscribe

  • О мироточении в Липецкой области.

    В церковь Архангела Михаила села Ворон-Лозовка Хлевенского района стекаются православные из разных регионов. Иеромонах отец Диодор (Лаптев)…

  • Четвёртое измерение.

    Интересно, как современная наука объясняет феномен Мирин Дажо? Никак. А ведь этот феномен - всего лишь один частный случай проявления…

  • Про чудеса и "зону комфорта".

    Давно уже "гуляет" в Сети вот эта картинка: Картинка верная: глупо ожидать каких-то чудес, лёжа всю жизнь на диване. Чтобы случилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments