Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Наследники".

Посмотрел вчера вечером фильм "Наследники".

Фильм однозначно "не для средних умов". В нём масса информации к размышлению, много разных символов и аллюзий. Этот фильм надо пересматривать несколько раз, чтобы "усвоить" то, что пытался передать нам режиссёр Владимир Хотиненко.

В целом, этот фильм о современном российском обществе, которое и обществом-то назвать язык не поворачивается, - настолько оно распылено и атомизировано. В фильме показаны представители этого общества на телевизионном ток-шоу, где они спорят друг с другом на фоне каких-то динозавров. Эти динозавры мелькают вовсе неслучайно: они как бы напоминают следующую ступень деградации общества: мы являемся "наследниками" Сергия Радонежского (промотавшими наследство), а они могут стать нашими "наследниками". Да среди зрителей этого ток-шоу уже присутствуют "люди-динозавры", представители молодого поколения, которые ведут себя как звери.

В фильме хорошо показана "кухня" всех этих телевизионных ток-шоу. Там люди не правду говорят, а занимаются словоблудием. Одна поп-дива в студии, на камеру, откровенно "тупит", а в перерыве, в туалете, высказывает то, что она думает, и оказывается, что она вовсе не глупая женщина. Получается всё та же знакомая советская шизофрения: по телеку, на публику, мы говорим одно, а на кухне, между собою, говорим совсем другое. А сказать правду вслух - "кишка тонка". Так все мы становимся соучастниками лжи. И невольными соучастниками "распинания на кресте" тех, кто отваживается говорить правду. Потому что правда в обществе, привыкшем ко лжи, становится нетерпимой. Она уже воспринимается как шок, как "бесстыдное обнажение", от неё отворачиваются, с ней не знают что делать, её со всех сторон поспешно пытаются залепить грязью, чтоб не видно было. Вот это и есть уклонение от наследства св. Сергия Радонежского, уклонение от света и истины в тьму и словоблудие. 
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments