Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Паранджа. В чём смысл её ношения?

паранджа

В своё время Василий Розанов пытался узнать у евреев побольше и поглубже про обрезание, но всё, что он слышал от них, это повторение просвещенческих бредней про "гигиеническую предусмотрительность". И Розанов пишет в своей работе "Юдаизм": "Таким образом, от Филона и до Брокгауза, пересекая Филарета и его огромную проницательность и эрудицию, в частности - эрудицию в собственных еврейских источниках, мы видим, что "ключ бездны" потерян; и что именно пункт, где юдаизм сосредоточенно и как-то страстно-мучительно активен, откуда исшёл он, как Волга исходит из колодца Иордана в Осташковском уезде, - что этот источник забросан щебнем абсолютного неведения".

Примерно то же самое написал бы Розанов и о парандже, если бы он попытался дознаться у мусульман о смысле её ношения. Ну, они указали бы ему на какой-нибудь аят из Корана или хадис: вот, мол, в св. Писании или св. Предании так заповедано поступать. А почему так заповедано? Какой в этом смысл? - "Не вем"...

Попробую я сам в этом разобраться, на свой страх и риск...

По-моему, смысл ношения паранджи в том, чтобы спрятать женщину от посторонних глаз. Ну, то есть, общие очертания женской фигуры можно видеть, но никаких женских "прелестей" под паранджой рассмотреть нельзя. И, в общем, невозможно определить, красавица идёт по городу или "дурнушка". С этим, кажется, никто не спорит, всё так и есть.

Так, а теперь зададимся вопросом: а это вообще хорошо или плохо?

Допустим вначале, что это плохо. Потому что молодая красавица должна демонстрировать всем свои "прелести".

девушка в рваных джинсах

Она, собственно, и демонстрирует. А что в этом плохого? Мужчины же демонстрируют своё богатство, разъезжая по городу в дорогих автомобилях. А почему девушке не продемонстрировать всем свою красоту?

Но, раз уж мы заговорили о мужчинах-миллионерах, то надо сказать, что далеко не все они ведут себя как павлины. Всем известен советский подпольный миллионер Корейко, который вёл скромный, даже аскетический, образ жизни.

Корейко

Значит, понимал человек, что роскошествовать при окружающей нищете - это всё равно как дразнить быков красной тряпкой. Рано или поздно у них глаза нальются кровью, и они этого миллионера разорвут.

И теперь вновь возвращаемся к нашим девушкам - красавицам. А не дразнят ли они быков красной тряпкой, демонстрируя всем свои "прелести"? Ведь телесная красота в нашем мире далеко не всем присуща. Очень многие люди её лишены. И они, сравнивая себя с какой-нибудь красавицей на улице, чувствуют себя глубоко уязвлёнными собственным телесным несовершенством. По отношению к красоте они чувствуют себя точно такими же "нищими", как и по отношению к богатству. Может быть, многие женщины не спят по ночам, переживая из-за своих телесных недостатков. Они бы и не переживали, если бы их телесные недостатки были скрыты от посторонних взоров. Может быть, многие мужчины теряют интерес к своим жёнам, видя более соблазнительные женские тела. Они бы были довольны и своими жёнами, если б не видели тех "прелестей".

Значит, если богатеи скрывают свои сокровища (кстати, даже само слово "сокровище" говорит, что оно должно быть "сокрыто"), то, тем самым, они поступают разумно. Ибо зачем дразнить бедных, лишать их покоя? А то, не приведи Господь, разразится бунт, "бессмысленный и беспощадный".

Но так же мудро, наверно, поступают и мужчины на Востоке, скрывая от посторонних глаз свои "сокровища". Если у тебя жена - красавица, никто не позарится на её красоту. И если у тебя жена некрасивая, никто не скажет, что она "дурнушка". Всем хорошо, и никто не завидует и не страдает. А самое главное - это мир. Потому что, ведь, начиная с Троянской войны, разразившейся из-за Елены Прекрасной, мужчины пролили реки крови, конкурируя между собой ради обладания красивыми женщинами. Паранджа - это такая штука, которая снимает накал конкуренции, и, следовательно содействует умиротворению общества.

Люди могут жить мирно лишь при условии равенства. Все семь с половиной миллиардов человек миллионерами никогда не станут. Следовательно, богатые должны "прибедняться", чтобы жить в мире с бедными. Красота в нашем мире иератична, она никогда не станет присущей всем людям, большинство которых некрасивы. Следовательно, и красавицам следует тоже "прибедняться", чтобы не быть в обществе "яблоком раздора".

Кстати, наши предки, кажется, это понимали.

русский женский народный костюм

Раньше все девушки и женщины ходили в платочках. Опростоволоситься (устар.) – снять с себя головной убор; остаться с непокрытой головой; в русском крестьянском быту женщине снять с себя публично головной убор считалось неприличным.

Да и что такое мусульманский хиджаб, как не тот же самый женский платок? Слово хиджаб означает «завеса» и любая одежда, которая закрывает тело женщины, кроме лица и кистей рук, является  хиджабом. Например, если девушка оденет зимнюю меховую шапку, из-под которой видно только лицо, шарфом закроет шею, оденет брюки под  туникой, она, в принципе, будет в хиджабе. Или девушка в национальном славянском костюме идёт по улице и все восхищаются, но никто не знает, что её наряд тоже классифицируется как хиджаб.

Паранджа - это лишь крайнее развитие всё того же хиджаба.

Сейчас, конечно, люди живут гораздо богаче, чем, например, в довоенное время, во времена молодости моей бабуси. Казалось бы, нынешнее поколение должно было бы быть всем довольно, однако ж этого не наблюдается. Все кругом недовольны своей жизнью. Отчего же вы, люди, недовольны? Ведь вам не приходится ныне жить, как моей бабусе, в избе с земляными полами, без "удобств". А недовольны они потому, что где-то живут во дворцах богатеи, по сравнению с которыми они чувствуют себя нищими. И так несколько сотен или тысяч богачей отравляют жизнь миллионам своих соотечественников. Они демонстрируют такие высокие жизненные стандарты, которые не по карману подавляющему большинству людей. Собака моя не печалится оттого, что она ест перловую кашу с косточками, потому что она не знает, чем питаются другие собаки. А если бы знала, это знание отравило бы всю её жизнь.

Ну, вот, паранджа, на мой взгляд, - это и есть такое "покрывало неведения". Прошла мимо женщина или девушка в парандже, а мы спокойны, и мир в душе, потому что ничего не видели. А может быть, увидев красавицу на улице, мы "запали" бы на неё и после этого наша жена показалась бы нам "крокодилой"; мы бы по ночам мечтали о сексе с тою красавицей и перестали бы спать со своей женой... А то ещё и руки на себя наложили бы с тоски...
Tags: Традиция
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments