Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Как бороться с экстремизмом? Начни с себя самого.

Вот, пишут, что в Камеруне адепты традиционного африканского культа разрушили крест на «священной горе».

Цитирую: "Разрушение креста у входа в пещеру в горе Нгог-Литуба (что в переводе значит «Пронзённая гора») – глубоко символичный шаг, поскольку и пещера и вся гора почитаются как священные последователями местных религиозных традиций.

Сооружение креста у входа в пещеру вызвало протесты адептов старых культов. Начиная с 2006 года, они обращались в различные инстанции – в том числе в ООН – с призывами добиться удаления христианских символов из священного для них места.

Члены «Мбог Бассы», пишет газета, намерены в дальнейшем уничтожать молитвенные здания последователей «чуждых» религий – церкви и мечети. Также в планы экстремистов входит уничтожение всех западных символов и их замена «местными»."

Ну какие же они - "экстремисты"? Люди 10 лет обращались во все инстанции, вплоть до ООН, чтобы мирно, по-хорошему убрать христианские символы из священного для них места. Очевидно, ООН и прочие инстанции просто "похерили" эту просьбу чернокожих "дикарей", - вот и пришлось им самим удалять эти символы со святого для них места.Удивительно то, что членов «Мбог Бассы» называют "экстремистами", а те, которые прежде поставили крест у входа в пещеру на священной горе, не считаются экстремистами. Разве мало в Африке места, куда крест можно поставить? Ставьте в пустыне Сахара хоть миллион крестов, - и вам слова никто не скажет. Зачем же вы ставите крест в сакральном месте, которое для местных жителей является, по сути, языческим храмом? Вам же язычники не устанавливают свои символы в христианских храмах!

Из истории мы знаем множество примеров христианского экстремизма. Например, можно найти упоминание о Великой берёзе пермяков – культовом дереве, высотой около тридцати метров, невероятно большом в обхвате. Она росла на высоком яру в устье реки Вымь, в районе современного села Усть-Вымь. У её корней было главное капище, куда коми-зыряне, коми-пермяки и чердынские манси приходили поклониться, совершить жертвоприношения и религиозные обряды. В 1379 году эта «прокудливая берёза» была срублена и сожжена православными миссионерами во главе со Степаном Храпом, обратившим народы Севера в христианство и ставшим затем епископом Стефаном Пермским.

Стефан Пермский и береза

В житии Стефана Пермского рассказывается, что, придя в зырянскую землю, он возвёл на месте языческой кумирницы храм в честь Михаила Архангела, рядом с которым основал Владычный городок и поставил первый в Коми Михайло-Архангельский мужской монастырь.

А что, спрашивается, разве в Сибири совсем не было земли, чтобы построить монастырь? Да полно было свободной земли, - строй хоть миллион монастырей. И как это назвать, когда монастырь строится не где-нибудь, а именно на месте языческой кумирницы? Это что, не экстремизм?

Так что экстремизм - он всякий-разный бывает. Есть "наш", который вовсе и не экстремизм, а очень даже богоугодное дело, и есть "их", подлый, коварный, человеконенавистнический, сатанинский. Таков "язык войны":

  язык войны

Я не оправдываю экстремизм. Я лишь говорю о том, что это лицемерно называть какие-то поступки "экстремистскими" у одной стороны, не замечая точно такого же экстремизма у другой стороны. Христианским миссионерам давно уже надо было зарубить себе на носу: "языком болтай, а рукам воли не давай". Тогда бы и данного инцидента не было, и никакого "экстремизма" не было бы и в помине.
Tags: Африка, язычество
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments