Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу об "огромной младенческой смертности" в первобытном обществе.

В 1885 г. в Марбурге вышла книга Р. Фелькина (R. Felkin), в которой путешественник привёл описание поразившей его операции кесарева сечения, успешно произведённой в его присутствии в одном из племён Центральной Африки: 
   .
Двадцатилетняя женщина, первороженица, совершенно нагая, лежала на несколько наклонённой доске, изголовье которой упиралось в стену хижины. Под влиянием бананного вина она находилась в полусонном состоянии. К своему ложу она была привязана тремя повязками. Оператор с ножом в руках стоял с левой стороны, один из его помощников держал ноги в коленях, другой фиксировал нижнюю часть живота. Вымыв свои руки и нижнюю часть живота оперируемой сначала банановым вином, а затем водою, оператор, издав громкий крик, который подхватила собравшаяся вокруг хижины толпа, провёл по средней линии живота разрез от лобкового сочленения почти до самого пупка. Этим разрезом он рассёк как брюшные стенки, так и самую матку; один ассистент прижёг с большим искусством раскалённым железом кровоточащие места, другой раздвинул края раны, чтобы дать хирургу возможность извлечь из полости матки ребёнка. Удалив через разрез отделившуюся тем временем плаценту и образовавшиеся свёртки крови, оператор при содействии своих помощников подвинул больную к краю операционного стола и повернул её на бок таким образом, чтобы из брюшной полости могла вытечь жидкость. Только после всего этого были соединены края брюшных покровов при помощи семи тонких хорошо отполированных гвоздиков. Последние были обмотаны крепкими нитями. На рану была наложена паста, которая была приготовлена тщательным разжёвыванием двух каких-то корешков и выплёвыванием получившейся пульпы в горшок; поверх пасты был наложен нагретый; банановый .•met и всё это укреплено при помощи своего рода бандажа.
...Выздоровление наступило на одиннадцатый день
. (Источник)

Это к вопросу об "огромной младенческой смертности" в первобытном обществе. Очевидно, не такая уж и "огромная" она была, раз первобытные лекари могли проделывать подобные "кунстштюки".

Глубокий профессиональный анализ деятельности народных врачевателей первобытных племён Америки, Африки, Азии и Океании середины нашего века дан в книге американского стоматолога Г. Райта «Свидетель колдовства», переведённой на русский язык в 1971 г. Г. Райт отмечает, что знахари, с которыми ему приходилось встречаться, «все были людьми с высоким уровнем профессиональной подготовки... Все эти служители древнего искусства прекрасно владеют средствами контроля над настроением масс, о которых современная психологическая наука только-только начинает догадываться»  (с. 72—73). Знахарь не пытается лечить «болезни белого человека». Он знает, что бессилен против тропической или жёлтой лихорадки, «но когда болезнь находится в пределах возможностей его примитивной «науки», он принимается за лечение со всей энергией, энтузиазмом и... мудростью. Часто ему удаётся справиться с болезнями, перед которыми могла бы отступить даже современная медицина»  (с. 66).
Tags: Африка, архаический мир
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments