Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Кирпич с глазами".

Вчера ехал в автобусе домой и видел "кирпич с глазами". Стоит возле дороги такой красный "кирпич" с двумя большими голубыми глазами и поворачивается из стороны в сторону, а внизу на нём написано "КИРПИЧНЫЙ РАЙ". Чуть поодаль от "кирпича" расположен магазин по продаже стройматериалов. Реклама, типа...

Кажется, "кирпичом" нанялся работать какой-то школьник-пацанчик (а может быть и школьница), - так мне показалось из-за маленьких, худеньких ног ("как спички"), на которых держался "кирпич". С улыбкой я представил себе, как потом школьник будет рассказывать своим одноклассникам, что он летом работал "кирпичом". А может и напишет об этом в сочинении на тему "Как я провёл лето".

Я, в своё время, тоже подрабатывал на летних каникулах.

После восьмого класса работал в совхозе на току, "по наряду", то есть куда пошлют. Один раз бригадир послал меня на коровник чистить лопатой такую канаву, по которой, в принципе, должны стекать коровьи какашки с мочой, но они, подлые, не стекали. И в этом говне попадались какие-то коровьи последы... Ну, ладно, говно чистить - это нормально для пацана, который ничего не умеет. Но в другой раз тот же бригадир послал меня с вилами разравнивать силос в тракторной тележке. Едет такой трактор с косилкой и косит кукурузу, которая, измельчённая, вылетает в тележку, которая едет следом. Ну и эта измельчённая кукуруза быстро нарастает в горку, а потом начинает сыпаться за борт, если эту горку не сбивать вилами. Я, конечно, был тогда "мал и глуп", и старался изо всех сил, чтоб не было потерь кукурузы. Через некоторое время у меня на руках появились кровавые мозоли, и я бросил вилы, спрыгнул с тележки и убежал через кукурузное поле домой. Не знаю, сколько мне заплатили в то лето, и заплатили ли вообще.

На следующее лето мне очень повезло. Меня поставили на поливальные агрегаты. Я приезжал на своём велике в поле, переносил эти штуковины от одного гидранта к другому, закреплял их, и, когда вся линия была готова, открывал вентиль и начинался полив. Штуковины вращались и поливали поле, а я сидел два часа, а потом снова переносил их на следующую линию. Тогда, помню, я заработал 92 рубля, и купил себе радиолу "Сириус". После этого стал покупать виниловые грампластинки, а по вечерам "ловил" и слушал "враждебные голоса": в основном радио "Свобода", русскую службу Би-Би-Си, "Немецкую волну" и "Голос Америки".

Конечно, подросткам полезно летом подрабатывать, чтоб испытать на собственной шкуре, "почём она, копеечка", как пел Высоцкий. Но с работой туговато. То есть, работа-то есть, и "работа дураков любит", чтоб они вкалывали за бесплатно, но вот найти такую работу, чтоб за неё платили более или менее прилично, - это проблема. Не знаю, за сколько договорился тот паренёк работать "кирпичом", но, в общем, работа не пыльная, я бы в его возрасте и за 500 рублей в день постоял на дороге.
Tags: наблюдизмы
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments