Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Основная проблема современного человечества.

Какая самая большая проблема современного человечества, из которой вытекают все основные проблемы?

В принципе, ответ сам собою появляется после прочтения собранных мною материалов по тэгу . Современный человек - "переходное" существо от животного к некоему вышестоящему организму. Мы пока что видим этот организм лишь в его "начатках", в "зародыше". Эти зародышевые формы будущей жизни носят в себе люди. И главный диссонанс и разлад современной жизни заключаются в том, что не все люди носят в себе "семена" будущей жизни. Нет, даже не так. "Семена"-то есть наверно у каждого человека, только вот у всех людей разное количество этих "семян". У какого-нибудь Мишки может быть всего лишь одно "семечко", а у Гришки - тысяча "семян".

Сами эти "семена" никак не взвесить на аптечных весах и не ухватить пинцетом; они всецело находятся в сфере духа; и поэтому они как бы есть, и их как бы нет. Если какой-то человек совсем не имеет этих "семян", он, в принципе, по внешнему виду, ничем и не отличается от других людей, такой же Homo sapiens. Однако, доверь этому человеку какое-нибудь важное, ответственное дело - и он его "похерит". В этом убедился ещё Сталин, сказавший своё знаменитое

кадры решают всё

Прямо будто в воду глядел. Негодные "кадры", не имевшие в себе "семян" духа, "похерили" и СССР, и коммунистическую идею.

Вот она и основная проблема: в современном обществе нет никакого инструмента для определения степени человечности в человеке. И поэтому, по большому счёту, люди, как дети, не понимают, "что такое хорошо, и что такое плохо". При этом доходит до комичного: люди, при жизни одного поколения, могут называть плохое хорошим, и наоборот. Тут хороший пример - отношение людей к тому же Сталину; некоторые, за последние четверть века, успели поменять свою точку зрения несколько раз, как тот солдатик из фильма "Мы из Кронштадта!", который то срывал погоны, то снова одевал их...

В XX веке мы видели лишь карикатурные попытки определения "что такое хорошо, и что такое плохо", и, соответственно, отделения "хороших" от "плохих", "овец" от "козлищ". В Третьем Рейхе измеряли черепа штангенциркулем, и от размера черепной коробки определяли, "свой" этот человек или "чужой". В СССР и других странах соцлагеря отделяли "хороших" от "плохих" по происхождению от родителей: если родители - рабочие или бедные крестьяне, значит "наш человек", а если родители - "буржуи", значит это "редиска", "нехороший человек".

Само по себе определение "что такое хорошо, и что такое плохо" вроде бы ни у кого не вызывает возражений. И Маяковский, в своё время, даже написал назидательный детский стишок на эту тему. Но, тут главный вопрос заключается в том, кто будет определять и по каким параметрам. Допустим, Христос уже разделил всех людей на "овец" и "козлищ", и параметры этого разделения изложены в Евангелии. Однако если сейчас кто-то заикнётся применить эти евангельские параметры к современным людям, особенно к людям, имеющим властные полномочия, - народ этого человека в порошок сотрёт. Каково это - оказаться вдруг в числе "козлищ" на поверку?! Нет уж, пусть лучше всё будет "шито-крыто" и никто не знает, who is who.

Ну, вот так поэтому и живём: "плохие" рядом с "хорошими", "козлища" вперемешку с "овцами", дураки с умными, мастера своего дела с халтурщиками, "ангелы во плоти" со зверями. Отсюда все вопиющие неустройства современной жизни. Где-то я видел такую карикатуру на современное общество: стоит цепочка людей на стройке, и по цепочке они передают красные кирпичи друг другу; все передают бережно, прижимают кирпичи к сердцу, как любимых деток; а в конце цепочки стоит такой мужик с "протокольной рожей" и цыгаркой во рту, и швыряет кирпичи не глядя, так что все они превращаются в груду мусора. И действительно: "Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно развеялось в прах" (Джордж Гордон Байрон).

Увы, люди относятся друг к другу, как какие-нибудь муравьи. Все муравьи в муравейнике совершенно одинаковые, и у людей в "человейнике" существует негласная договорённость, что все люди тоже одинаковые. Поэтому, кстати, и закон един для всех людей. Хотя ещё Христос наглядно продемонстрировал, что слепое соблюдение закона, "невзирая на лица", приводит к тому, что люди распинают Бога. И через века звучит, как издевательство, возглас крестоносцев  при взятии крепости Безье: "Святой отец! Не знаем мы, как отличить правоверных католиков от еретиков", на что папский легат ответил: "Бейте их всех! Господь на том свете узнает своих".

Так что современное человечество, в массе своей, это несмышлёные дети, которые "не ведают, что творят".

Tags: антропология, меритократия, современное общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Своя своих не познаша

    Геннадий Зюганов назвал Иисуса Христа "первым коммунистом на планете" ( Источник). Коммунисты грабят коммунистов.

  • "Последний блин комом".

    Сегодня с утра прибивал я плинтуса в одном "кильдимчике" у себя дома. Забиваю последний гроздь, а он, собака, никак не лезет. Гнётся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments