Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Игра в "шамана"?

Некоторое время назад я увидел вот эти картинки,

чукчи
Подкидывание на моржовой шкуре во время летнего праздника чукчей. 1900-1901 г.

Развлечения на Аляске, 1965 год.
Развлечения на Аляске, 1965 год. Источник

и долго думал, шо цэ такэ и что бы это значило?

Может быть это отголоски какого-то древнего ритуала?

Современных чукчей и алеутов бесполезно спрашивать, - они и сами не знают.

Остаётся лишь выдвигать различные версии с большей или меньшей степенью вероятности...

Думается мне, что эти игры как-то связаны с шаманизмом.

Известно, что во время камлания (транса) шаман становится очень лёгким и может совершать прыжки экстраординарной высоты (это засвидетельствовано таким авторитетнейшим учёным, как С. М. Широкогоров), хотя одет в наряд весом иногда до 30 килограммов. Сильные шаманы даже принимают меры предосторожности, привязывая себя верёвками так, чтобы можно было путешествовать только в "духе"; в противном случае есть опасность того, что шаман "целиком" улетит в потусторонний мир и не вернётся оттуда (ср. Быт. 5:24). Шаман считает путешествие, пользуясь точной терминологией, явлением экзосоматическим, происходящим за пределами тела, а не воображаемым, созданным в уме.

Вообще, с изменёнными состояниями сознания тесно связан феномен левитации. Случается, что одежда шамана - снятая перед сеансом камлания - "оживает" и начинает летать по дому, над головами присутствующих. Нечто подобное происходит и при проявлениях полтергейста.

Как знать, может быть, эти прыжки на шкурах являются своего рода подражанием шаманам? Например, дети однажды увидели летающего шамана и захотели тоже полетать... Не есть ли это своего рода игра "в шамана"? Кто оторвётся от земли выше всех, тот и "шаман".
Tags: ИСС, полтергейст, шаманизм
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment