Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Бюрократизация шаманизма.

Пишут, что в России впервые выбрали Верховного шамана. Типа, чтобы "развиваться в разных регионах, где шаманы должны быть и где раньше были". Но, интересно мне знать, как это шаманизм может "развиваться". Истинный шаман - это ведь всегда избранник духов, а не людей. Избранный духами человек болеет "шаманской болезнью", духи его "препаририруют", варят в котле, после чего рождается новый человек со сверхъестественными способностями. Шаман - это ведь не коммунист, которого принимают в партию по голосованию членов партъячейки. Шаманизм никак не зависит от человеческого волеизъявления. Шаман - он или есть, или его нет, независимо от официального статуса или "центра шаманизма", который собираются открывать. Шаман - он как Ванга. Как содействовать развитию "вангизма"? По-моему, никак. Точно так же я не представляю себе, как можно "содействовать развитию шаманизма в центрах, на местах".

В сообщении сказано, что инициатор выборов Верховного шамана - Общество шаманов Тувы. Но в Туве - ламаизм, а не шаманизм. Да и представленный на фото Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол (Тува) больше похож на ламу, чем на шамана.

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол (Тува)

Кстати, интересный предмет у него на груди - "луноликий" рогатый бык.

Так что там будет развивать в Сибири Кара-оол Допчун-оол - шаманизм или ламаизм, - это ещё большой вопрос.
Tags: шаманизм
Subscribe

  • О мироточении в Липецкой области.

    В церковь Архангела Михаила села Ворон-Лозовка Хлевенского района стекаются православные из разных регионов. Иеромонах отец Диодор (Лаптев)…

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments