Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Анархопримитивизм. Сверхновый каменный Век.

Оригинал взят у orei в Анархопримитивизм. Сверхновый каменный Век.




Нашел в сети любопытный сайт "Жизнь диких". Это проект американских анархо-примитивистов. Анархо-примитивизм —  это критика истоков и достижений технологической цивилизации. Примитивисты утверждают, что переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству дал начало расслоению общества, принуждению и отчуждённости между людьми.

Они являются сторонниками отказа от цивилизации посредством: деиндустриализации, ликвидации разделения и специализации труда, упразднения технологии.  Анархо-примитивизму близка концепция «Золотого века», как установил Мирча Элиаде, подробно исследовавший эту тему, мифологема Золотого века восходит ко временам неолитической революции и является реакцией на введение земледелия.

Золотому веку неизменно сопутствуют мифологемы «потерянного рая» и «благородного дикаря». Этот архетипический образ лежит в основе любой утопической идеологии.  Кроме анархо-примитивизма существует множество других направлений примитивизма. Не все примитивисты обращают внимание на проблемы современной цивилизации. Некоторые, такие как Теодор Качинский, видят корень зла в индустриальной революции. Другие — в различных более древних достижениях цивилизации: появлении монотеизма, письменности, начале использования металлических инструментов. Есть анархисты, такие как Вольф Ландстрайхер, поддерживающие некоторые идеи анархо-примитивизма, но не считающие себя анархо-примитивистами.


Lynx Vilden

Означенный сайт является проектом Lynx Vilden. Lynx Vilden много путешествовала, изучала и исследовала природу и традиционные культуры арктических, горных и пустынных районов от Гудзонова залива до Красного моря. Свой первый проект она сосздала в 1989. Она практиковала архаичные жизненные навыки, и обучала им других людей, как в США, так и в Европе с 1991 года. Является инструктором в Боулдерской Открытой Школе Выживания в штате Юта, где в течение последних лет ведет семинары, в том числе Rabbitstick и зимние Count. Регулярно участвует в американском бюллетене посвященном архаичным технологиям. В 2001 году Lynx Vilden начала Four Seasons программу Доисторических культурных проектов, направленных на обмен древними навыками примитивной жизни. Ее цель заключается в формировании группы людей готовых жить целый год на лоне природы находясь в живом эксперименте по изучению "Каменного века".
Tags: анархизм
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments