Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Постсоветская Россия: между Сев. Кореей и Финляндией.

Надо сказать, что спуск красного флага СССР и подъём российского "триколора" в Кремле 25 декабря 1991 года был победой "февраля" над "октябрём". Через 73 года Россия, совершив огромный исторический круг, вернулась в то же самое состояние после Февральской революции. И снова, как тогда, не смогла с пользой для себя распорядиться свободой (а свобода при Ельцине, особенно в первые 4 года, была просто ошеломительной). В 1917-м году демократическая Россия топталась на месте, словно ожидая приказа царя, которого уже не было, как и что делать дальше. И в 90-е годы была точно такая же сумятица. Свобода была воспринята как возможность "разбазаривать" то, что уже было построено, а не как возможность творческого созидания нового. Скажем так: и в 1917-м, и в 1991-м в конечном итоге победили деструктивные элементы, воспринявшие свалившуюся на них свободу как повод погулять и пограбить.

Капитал

Ну, естественно, вакханалия не может длиться вечно, даже если это вакханалия свободы; поэтому вполне естественно, что вскоре началось "закручивание гаек".

Оба "февраля" - 1917-го и 1991-го гг. - следует воспринимать как своего рода "экзамен на зрелость" для русского народа. И с большим прискорбием приходится признать, что оба "экзамена" народ "провалил". Не может он пока жить без государственных "помочей" (См. НАРОД - ДИТЯ, НАРОД - ДИТЯ (2) и Народ - дитя (3)).

Тут, конечно, и роль личности огромна. Повезло в своё время финнам, что у них оказался Маннергейм.

Маннергейм

А вот, для контраста, из речи М. Родзянко, лидера "февралистов" 1917 года:

"Отныне должен быть у всех русских граждан один лозунг: «Всё для армии, всё для победы над врагом, всё должно быть сделано для того, чтобы в полном и крепком единении сокрушить тех, которые дерзают посягать на величие России»."

И в результате на сегодняшний день малый бизнес Финляндии создаёт около 70% ВВП, и в нём занято почти 60% работоспособного населения. В стране Суоми малый бизнес занимается изготовлением строительных материалов, мебели, бумаги, рыболовством и переработкой морепродуктов (как здесь говорят, нет такого финна, который не мечтал бы о своём острове, о своей сауне и о своей моторной лодке), древесины, оказывает типографские, строительные услуги и пр. Средний же бизнес весьма интенсивно движется в высокотехнологические отрасли экономики (Подробнее см. СССР и Финляндия: путь колхозника и путь фермера и Уроки финского).

А в современной России малый бизнес "загибается", едва появившись на свет.

malbiz1
Источник картинки

Кто же этот лютый "вражина", который "кошмарит российский бизнес" и не даёт ему встать на ноги? А этим занимаются "правоохранительные органы и органы власти", по словам бывшего президента Д. А. Медведева. То есть российские чиновники. Очевидно, они видят в малом бизнесе своего могильщика и поэтому всемерно способствуют его ликвидации.

Но ведь чиновники, сами по себе, ничего нового и оригинального придумать не могут. Они лишь "приводные шестерёнки" государственного механизма, исполнители чужой воли, в их среде инициатива не поощряется.

С другой стороны, Илон Маск начинал с малого бизнеса, и Билл Гейтс, и Генри Форд начинали с малого бизнеса. Величие Америки неразрывно связано с малым бизнесом. Все великие предприятия когда-то начинались "from scratch", то есть буквально "с царапины".

Поэтому, кстати, и СССР в технологическом плане отставал от Запада, и современная Россия отстаёт.

В этом смысле, у современной России очень неудобное - "враскаряку" - положение: между Северной Кореей и Финляндией. И нельзя совсем уж в Северную Корею превращаться, и нельзя Финляндией становиться. Расцвет малого бизнеса приведёт к тому, что этот бизнес начнёт свои "права качать", а это не нравится чиновничеству. Но и совсем уничтожить малый бизнес нельзя, - тогда придётся возрождать Госплан и брать чиновникам на себя ответственность за производство и распределение среди "дорогих россиян" всего и вся, вплоть до туалетной бумаги.
Tags: постсоветизм
Subscribe

  • О глоссолалии.

    aba_g вопрошает: " Что это за церковь?" Листая книгу Т. Шпидлика «Молитва согласно преданию Восточной Церкви»,…

  • О Церкви.

    Напишу несколько азбучных истин. В принципе, они всем известны, но замусолены до неузнаваемости. А когда их очищаешь от псевдобогословского…

  • Несколько слов по поводу автокефалии украинской церкви.

    В "ленте друзей" читаю про "объединительный собор" в храме Святой Софии в Киеве и утверждении украинской поместной автокефальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments