Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Размышления, навеянные полётом стрижей.

стриж

Вчера весь день ходил по улицам города. По работе. И наблюдал, как стрижи носятся над домами. Крыльями почти не машут, но рассекают воздух с сумасшедшей скоростью и при этом ещё орут что-то во всё горло. Мне показалось, что орут они так от переполняющего их счастья. Солнышко светит, жара стоит за + 30 градусов, дни долгие, еды навалом (всякой мошкары над городскими мусорками), - вот они и визжат от восторга.

И я подумал: а может и люди бывают счастливы, когда они вот так же несутся куда-то сломя голову? Вспомнил телевизионную картинку из фильма "Как закалялась сталь" про Павку Корчагина, как он скакал верхом на лошади и, махая шашкой, кричал: "Даёшь!" "Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю...", - написал А. С. Пушкин в "Пире во время чумы". Вспомнил также слова из всем известной песни из фильма "Земля Санникова".

"Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!

Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой - для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг..."

Метеор несётся в ночном небе с бешеной скоростью. Жизнь его краткая, но "ослепительная". И этот "ослепительный миг" падения ставится как образец счастливой жизни для людей. Стремительному падению противопоставляется "вечный покой", который имеет загробные коннотации, от которого несёт "могильным душком".

Да, и ещё я вспомнил себя в детстве. Однажды в школе на переменке я носился по школьным коридорам с такой скоростью, что не "вписался" в поворот и разбил себе лоб об угол стены. А ведь детство - счастливая пора человеческой жизни...

Вспомнился ещё эпизод из какого-то фильма, где говорилось с восхищением о прелести езды в поезде. Типа, "эх, сейчас всё отдал бы за то, чтобы сидеть у окна в вагоне поезда, смотреть на проплывающие мимо пейзажи, пить чай и вести неспешный разговор с попутчиком...".


*   *   *   *   * 

Конечно, в этом что-то есть...  Но, мне кажется, такое счастье возможно лишь для бессознательных животных или для людей с начатками сознания, как в детстве. А у человека с развившимся сознанием (которое характеризует его как личность) неизбежно появляется грусть и печаль. Потому что сознание приносит "прозрение" о ничтожности человеческой жизни, да и самого человека.

пессимизм

"Мыслящий тростник" - назвал человека Блез Паскаль, но и он же добавил: "Суть человеческого естества - в движении. Полный покой означает смерть." Тёща моя, "маминька", которой уже 81 (но она говорит: "нет, мне 18!"), неустанно повторяет: "Радость - здоровье, стресс - болезнь, а движение - жизнь". В принципе, это всё понятно: тело человеческое состоит из мышц, которые атрофируются без движения. Но в зрелом возрасте наверно никто не скажет, что движение - это счастье. Жизнь - да, но не счастье. Иначе нам пришлось бы считать счастливым любой летящий булыжник типа метеорита, и Землю, летящую вокруг Солнца, и всю Вселенную, галактики которой находятся в непрестанном движении... "Меркурий, ты счастлив?" - "Да, я безумно счастлив, потому что я быстрее всех других планет двигаюсь по орбите вокруг Солнца". Фу, блин, глупость какая! Такое может прийти на ум только какому-нибудь пациенту "Кащенко".

Надо признать, что сознание "отравляет" счастье; а высшая форма сознания - мудрость - вообще приводит человека к неизбывной печали.

картинко

И получается, что главным условием для счастья является неведение. Ну да, "куриные мозги" стали притчей во языцех, а у стрижей ведь такие же мозги, как у кур. Потому они и визжат пронзительно от счастья. А если бы отведали запретного плода от древа познания, как наша праматерь Ева, то грустно повесили бы свои клювики и сидели, помалкивая. И Павел Корчагин, если б он оказался в 2018 году и увидел своими глазами, что солярка стоит 45 рублей за литр на автозаправках, не стал бы кричать "Даёшь!" Чего - "даёшь"? Солярку за 45 рублей? Солярку, которая является полуфабрикатом нефтеперегонки (любопытно почитать комменты к записи 2012 года о росте цен на дизтопливо в Чите), продают по цене высококачественного бензина!!! Оба-на! Опаньки! И у нашего Павки появляются грустные мысли: "За что боролся?! За что кровь проливал?!"

Ну и как человеку ведающему стать счастливым? А никак. Счастье - это удел неразумных, оно как утренняя роса на траве, которая испаряется при восхождении солнца разума. Наверно поэтому и "глушат" ум алкоголем и наркотиками, чтобы хотя бы на миг почувствовать себя стрижами, летающими и орущими во всё горло над улицами раскалённого города.

Tags: наблюдизмы, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments