Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

1001 христианство.

А может 10 001, или 100 001. Никто никогда не считал, да и вряд ли возможно посчитать, сколько в мире было и есть различных версий христианства. Я не говорю уж про тысячи всяких мелких сект, но ведь и в нашем отечественном православии - что ни верующий, то особый толк. Это ведь лишь на первый взгляд кажется, что все православные веруют одинаково. Но посади любых двух верующих за дискуссионный стол и предложи им объяснить, как они понимают спасение, и вряд ли они придут к "консенсусу".

Лев Толстой однажды сказал: "Если верно то, что сколько голов - столько и умов, то так же верно и то, что сколько сердец - столько и родов любви". Каждый любит по-своему, в зависимости от интеллекта (или отсутствия такового), духовности (или отсутствия таковой), культуры (или отсутствия таковой), образованности, психофизиологической конституции, темперамента и многих других параметров. Но ведь то же самое можно применить и к вере. У каждого верующего - своя вера, каждый верует "по-своему", ибо каждый понимает смысл христианства в меру присутствия или отсутствия того же интеллекта, и тут уж ничего не поделаешь. Даже Сам Иисус Христос не раз жаловался на то, что Его ученики не могут "вместить" всё, что Он им открывал. "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить", - говорил Иисус апостолам, простодушным рыбакам.

Естественно, сразу после смерти и воскресения Христа между Его учениками начались словопрения о том, что имел в виду Учитель, говоря то-то и то-то. И хотя мудрый ап. Павел написал, что "надлежит быть и разномыслиям среди вас, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19), в дальнейшем, по мере догматизации и канонизации христианства,  "разномыслия" приобрели негативный оттенок ересей, и наиболее "искусные" еретики сжигались на костре.

К Этьену Бурбонскому пришла одна женщина и попросила сжечь её на костре как еретичку. Она верила проповедям катаров, но не хотела в них верить и предпочитала ереси смерть. Во что же она верила? Она и сама этого не знала, кажется в ересь, но хотела верить по-католически. Но как веровать по-католически, она не знала. Церковь пыталась вселить в сознание мирян хотя бы основные истины христианства, но практически дело не шло дальше обучения их "Символу веры" да "Отче наш", и даже, опасаясь ереси, сама предписывала священникам, проповедуя мирянам, не слишком вдаваться в догматические вопросы. И если бы возможно было подвести итог верованиям любого средневекового мирянина, то оказалось бы, что истинной веры у него нет и он - еретик. Однако все были убеждены в истинности, кафоличности своей веры, предполагая её существование или совсем не думая о том. В подобных условиях многие глубоко верующие люди, следуя по стопам Иисуса Христа, неожиданно для себя оказывались вдруг в стане еретиков.

Наверно, и в современной Церкви положение не лучше. Послушаешь некоторых православных, - и "уши вянут": о Христе ни слова, а всё больше о "жидомасонах" да "пиндосах". Царебожники - тоже православные. И "пензенские затворники" - православные. И паникующие о "знаке зверя" в паспортах и ИНН - православные. А есть ещё "истинно православные", которые с православными и срать рядом не сядут.

Самый наглядный пример разнотолков явило русское староверие. Как только верующие отделились от попов и стоящих за их спинами полицейских с нагайками, так сразу в их среде разгорелись нешуточные дискуссии по всем вопросам богословия и церковной жизни. Последовали разделения на многочисленные "толки" и "согласия". Собственно, каждый "толк" представлял собой очередную версию христианства, изложенную каким-нибудь "башковитым" старовером. Так что, действительно, всё выходит по Льву Толстому: сколько голов, столько и родов христианства. Кстати, он и сам был "зело башковитым" мужиком, и явил миру свою собственную версию христианства, которую назвали "толстовством"...
*     *     *     *     *

Вот такие мысли пришли мне в голову после того, как я вчера целый день препирался в вопросах веры с неким sixten_nystrem в Евангелия о событиях после смерти и погребения Иисуса Христа // Евграф Дулуман. Естественно, все такие прения ничем не оканчиваются; каждый остаётся при своём. Ибо у каждого своя вера.
Tags: религиоведение
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…