Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О продолжительности жизни в древнем мире.

У древних греков существовало понятие "Акмэ́" (греч. ἀκμή, лучшая пора). По представлениям греков, возраст расцвета физических и духовных сил — 40 лет. 40 лет — это как бы середина человеческой жизни, "пик горы" между восхождением и спуском. Древние греки говорили о возрасте не так, как мы. Если, к примеру, человеку было 30 лет, то про него говорили, что ему 10 лет до Акмэ. А про 50-летнего человека говорили, что ему 10 лет после Акмэ.

Если древние греки считали 40-летний возраст серединой жизни, то, логически мысля, мы приходим к выводу, что они жили около 80-ти лет. О том, что большинство древних греков жили 60 лет и больше, свидетельствует тот факт, что В случае войны призывали всех, вплоть до 60 лет. Сенатором в Спарте или гласным судьей в Афинах можно было стать только после 60 лет. Софокл написал свою последнюю пьесу в 82 года. Философ Исократ сотворил свой главный труд, трактат о воспитании, в 82 года, а в 98 лет покончил счёты с жизнью, уморив себя голодом. Сократ прожил 71 год, и наверно жил бы и дольше, если бы не отравился ядом цикуты (или болиголова). Платон умер в 79 лет, а знаменитый врач древности Гиппократ дожил до 90 лет.

Ну вот как-то это никак не вяжется с так называемой "средней продолжительностью жизни" людей древнего мира, о которой без устали талдычат современные учёные.

Антропологические данные по находкам в Восточном Средиземноморье и Греции (работы Л. Энджела).

продолжительность жизни
Angel, Lawrence J. (1984) "Health as a crucial factor in the changes from hunting to developed farming in the eastern Mediterranean." In: Cohen, Mark N.; Armelagos, George J. (eds.) (1984) Paleopathology at the Origins of Agriculture (proceedings of a conference held in 1982). Orlando: Academic Press. (pp. 51-73)]

Ward Nicholson Longevity & health in ancient Paleolithic vs. Neolithic peoples

Правильно пишет arguendi в заметке "Сколько жили на Руси": "Арифметика тут простая - один ребёнок умер в годовалом возрасте, другой дожил до 80. Средний показатель: 1 + 80 / 2 = 40 лет. Вывод, который делают мудаки: средняя продолжительность жизни в царской России составляла 40 лет".

Ну а мы, перефразируя немного, скажем: учёные мудаки таким образом вычисляют среднюю продолжительность жизни древних греков, которая, по их мнению, составляла у мужчин 44 года, а у женщин - 37 лет. Интересно, а откуда же они тогда брали сенаторов и судей? И для кого писали закон о призыве на войну всех мужчин до 60-летнего возраста?

бьём по лженауке

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Кстати, насчёт всей этой учёной статистики. Вот здесь говорится, что 100% акций ВЦИОМа находятся у государства. То есть это госконтора на кремлёвском довольствии. И какие же цифры эта контора будет рисовать, чтобы не лишиться довольствия?

Ну, примерно так же обстоят дела и с учёными на государственном довольствии. Конечно, они будут талдычить о том, что раньше, в догосударственную эпоху, люди совсем мало жили. "По расчетам специалистов, средняя продолжительность жизни людей периода палеолита всего лишь 15-20 лет."

Tags: античность, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments