Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Цивилизация "микробов".

12 октября 1492 года Колумб, со своим экипажем в 90 человек, высадился на одном из Багамских островов. В этот же день произошёл первый контакт с местными жителями острова. В своём личном дневнике в этот же день Христофор Колумб оставляет запись с первыми впечатлениями:

«Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе. …Эти люди ходят, в чём их мать родила, но добродушны… их можно сделать свободными и обратить в нашу Святую Веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги».

Позже Колумб не раз описывал в бортовых журналах красоту островов и их дружелюбных, счастливых, мирных жителей, а через два дня после первого контакта, 14 октября того же года, в одном из бортовых журналов была сделана запись:

«50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим. Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим, и отдают нам всё, что мы у них просим».

Недавно я писал, что для установления господства зла в мире должно быть добро. История Америки прекрасно иллюстрирует этот парадокс. Вскоре индейцы-араваки, которых Колумб называл добрейшими людьми на земле, были обращены в рабство. Спустя некоторое время испанцы отказались даже самостоятельно передвигаться. Они «ездили на спинах индейцев, когда спешили», или на носилках, которые бегущие индейцы несли, сменяя друг друга. Испанские конкистадоры приказали всем индейцам старше 14 лет собирать определённое количество золота каждые три месяца. Когда туземцы приносили необходимое количество золота, им выдавали медные таблички, чтобы индейцы носили их на шее. Аборигенам, которых обнаруживали без такой таблички, отрубали руки, и они умирали от потери крови.

Перед туземцами была поставлена невыполнимая задача. Единственным золотом в этих местах были песчинки, собиравшиеся в реках. Поэтому индейцы пытались спасаться бегством, но их травили собаками и убивали. Когда стало ясно, что золота больше не осталось, индейцев в качестве рабов начали сгонять на огромные плантации, которые позже стали называться энкомьендами. Они работали там до изнеможения и умирали тысячами. К 1515 году осталось около 50 тысяч туземцев, а к 1550 году — всего 5 тысяч. Согласно отчету за 1650 год, к этому времени на острове не осталось ни одного аравака.

Тогда в Америку начали завозить негров из Африки для работы на плантациях.

И тут возникает один очень интересный вопрос. А что, если бы Американский континент обладал "бездонными" людскими и природными ресурсами? Убили конкистадоры, к примеру, миллион индейцев, а их - "тьма тьмущая". Убили 10 миллионов, а им конца и края нет... Убили 100 миллионов, а их там 100 миллиардов, а может быть и больше, - никто не считал. Ну так вопрос заключается вот в чём: при таком раскладе не стали бы обращаться конкистадоры с индейцами, как люди обращаются с курами? Ну, собственно, поначалу, когда индейцев было очень много, европейцы именно так с ними и обращались. Испанцы, «не задумываясь, могли зарезать десять или даже двадцать индейцев или отрезать куски от их тел, чтобы проверить, насколько остры их клинки». Геноцид индейцев прекратился сам собою только из-за того, что их осталось слишком мало, да и те, которые остались, проживали в непроходимых джунглях, так что "овчинка выделки не стоила", дешевле негров из Африки завезти.

Что у европейцев, "понаехавших" в Америку, не было абсолютно никаких "тормозов", свидетельствует массовое и бесконтрольное уничтожение бизонов.

Пирамида из бизоньих черепов, 1870-е годы.
Пирамида из бизоньих черепов, 1870-е годы.

Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: "Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце." От полного истребления бизонов удалось спасти лишь усилиями отдельных филантропов. В 1907 году правительство выкупило из частных рук и переместило в Уэйн-райт (провинция Альберта) стадо в 709 голов, в 1915 году для немногих уцелевших лесных бизонов был учреждён Национальный парк Вуд-Баффало, между Большим Не­вольничьим озером и озером Атабаска.

Да, и здесь в голову приходят поразительные мысли. Оказывается, что люди ведут себя подобно каким-нибудь болезнетворным микробам. Конечно, не все люди. Но очень многие. Микробы же, поселяясь, например, в человеческом организме, вовсе не проявляют заботу об этом организме. Они ведь не думают, что гибель этого организма будет означать и их гибель. Нет, они ведут себя, как будто этот организм вечный-бесконечный и сноса ему не будет. Прямо как испанские конкистадоры в Америке, или янки, сооружающие пирамиды из бизоньих черепов.

В советском фантастическом фильме "Отроки во Вселенной" (1974) земляне спасают инопланетную цивилизацию от роботов, захвативших власть. Однако ведь и на самой Земле люди-"микробы" почти уничтожили всю флору и фауну. Но не прилетают к нам инопланетяне, чтобы спасти нас от болезнетворных "микробов".
Tags: антропология, историософия
Subscribe

  • Европейский "антицыганизм".

    Найджел Пенник приводит примеры "антицыганизма" (по аналогии с антисемитизмом) в Европе. "В 1322 г. двое монахов-францисканцев,…

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Почему убивают альбиносов в Танзании?

    В продолжение предыдущей статьи об альбиносах пришли мне на ум кое-какие мыслишки. Известно, что в Танзании [ 1] детей-альбиносов убивают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments