А что такое лицо и - особенно - глаза? Это - отражение души. Добрая душа налагает на лицо свой оттиск, "печать", и человек с такой "печатью", даже физически некрасивый, как, например, Зиновий Гердт, становится прекрасен какой-то внутренней красотой, как бы "светится" изнутри. Вот такие "светлячки" и играли злодеев в советском кино.
Кстати, я тут на днях просмотрел фильм "Франциск" о жизни святого Франциска Ассизского, с Микки Рурком в главной роли. При всём моём уважении к Микки Рурку, ну не "тянет" он роль святого. Вот в роли частного детектива Гарри Эйнджела в фильме "Сердце Ангела" он смотрится гораздо органичнее. Там чувствуется, что это - его роль, а в роли святого Микки Рурк - это нонсенс. И здесь давайте вспомним эпизод из фильма "Бриллиантовая рука", где Андрей Миронов идёт по воде со знаменем из трусов Лёлика.

А как он перед этим крестик прятал под футболку?! Вот он - Андрей Миронов - подошёл бы на роль Франциска гораздо лучше Микки Рурка.
Ныне, в постсоветском кинематографе, мы больше не наблюдаем сей удивительный феномен. Ныне мерзавцев играют мерзавцы. Ну, может быть, не совсем мерзавцы, а только мерзавчики, но - что однозначно - у них у всех нет личности. Раньше она была; что ни актёр - то личность. А теперь исчезла. И вместе с исчезновением личности исчезла прелесть кино. Теперь многие с ностальгией смотрят старые советские фильмы. Почему? Потому что там были красивые лица. Люди любуются этими лицами, которые показывают им образцы человечности. Быть Человеком - это красиво, чёрт возьми! Это заразительно!
Вот такой парадокс: в атеистической стране, вынесшей лики святых из храмов, эти лики "переселились" в кинематограф. В моём детстве, я помню, многие собирали коллекции открыток с изображениями советских актёров и актрис. У многих людей был свой домашний "иконостас". Это было всеобщей потребностью - любоваться "ликами" внутренне красивых людей, и, я думаю, что советская власть интуитивно угадала эту потребность и намеренно культивировала её в кинематографе. Хотя, наверно, сейчас уже и невозможно сказать, как именно появился этот феномен, "сверху" или "снизу", как невозможно ответить, что было раньше - курица или яйцо.