Вот это и было самое благодатное времечко свободного рынка. Те годы можно назвать "вторым НЭПом". Он закончился так же быстро, как и первый НЭП. Стихийный свободный рынок сменил государственный монополистический капитализм. Свободный рынок государству никак не выгоден. Вышла бабулька на улицу, разложила товар на газетке, продала, свернула газетку и ушла. Как ты с неё дань возьмёшь? - Никак. То ли дело - гигантские торговые центры?! Там, чтобы продавать, надо сначала денюжку заплатить.
В принципе, через четверть века всё вернулось "на круги своя". В конце 80-х в нашем городе (как наверно и повсюду в СССР) было десятка два крупных гастрономов, где в основном люди "отоваривались". Сейчас тоже десятка два или три супермаркетов и гипермаркетов. Уличная торговля, конечно, есть, но не более того, что было при Брежневе или Горбачёве. Так что современную экономику никак нельзя назвать "рыночной". Это экономика государственных монополий с мелкими рыночными "вкраплениями". Причём, эти "вкрапления" чаще всего существуют "на свой страх и риск", на полулегальном или нелегальном положении.
Если это назвать "капитализмом", то тогда и при Брежневе был точно такой же "капитализм".
И вообще, мы живём в такую интересную эпоху, что все понятия надо писать исключительно в кавычках. У нас не демократия, а "демократия"; не рынок, а "рынок", не государство, а "государство", и т. д.
----------------------------------------
P.S. Да, и о самом главном забыл написать. Настоящий, рыночный капитализм, тот, о котором писал Адам Смит, возможен лишь при условии свободного рынка, когда торгуют тысячи и миллионы людей. Тогда и цены снижаются. Например, мне надо поскорее продать свой товар, неохота сидеть на рынке, и я снижаю цену. У меня товар покупают, и сосед тоже вынужден снижать цену. А если весь рынок монополизирован несколькими торговыми сетями под "крышей" государства, то они легко могут договориться между собой (т. наз. "ценовой сговор"). Но это уже не рынок и не капитализм.