Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Постсоветский "капитализм".

Помню, первые два - три года после распада СССР у нас в городе (как наверно и повсюду на постсоветском пространстве) стихийно возникали "толкучки": люди собирались в самых оживлённых, "бойких" местах и раскладывали всякую хрень на каких-то ящиках и коробках, на газетах, а то и прямо на асфальте или на земле.

Вот это и было самое благодатное времечко свободного рынка. Те годы можно назвать "вторым НЭПом". Он закончился так же быстро, как и первый НЭП. Стихийный свободный рынок сменил государственный монополистический капитализм. Свободный рынок государству никак не выгоден. Вышла бабулька на улицу, разложила товар на газетке, продала, свернула газетку и ушла. Как ты с неё дань возьмёшь? - Никак. То ли дело - гигантские торговые центры?! Там, чтобы продавать, надо сначала денюжку заплатить.

В принципе, через четверть века всё вернулось "на круги своя". В конце 80-х в нашем городе (как наверно и повсюду в СССР) было десятка два крупных гастрономов, где в основном люди "отоваривались". Сейчас тоже десятка два или три супермаркетов и гипермаркетов. Уличная торговля, конечно, есть, но не более того, что было при Брежневе или Горбачёве. Так что современную экономику никак нельзя назвать "рыночной". Это экономика государственных монополий с мелкими рыночными "вкраплениями". Причём, эти "вкрапления" чаще всего существуют "на свой страх и риск", на полулегальном или нелегальном положении.

Если это назвать "капитализмом", то тогда и при Брежневе был точно такой же "капитализм".

И вообще, мы живём в такую интересную эпоху, что все понятия надо писать исключительно в кавычках. У нас не демократия, а "демократия"; не рынок, а "рынок", не государство, а "государство", и т. д.

-------------------------------------------------------

P.S. Да, и о самом главном забыл написать. Настоящий, рыночный капитализм, тот, о котором писал Адам Смит, возможен лишь при условии свободного рынка, когда торгуют тысячи и миллионы людей. Тогда и цены снижаются. Например, мне надо поскорее продать свой товар, неохота сидеть на рынке, и я снижаю цену. У меня товар покупают, и сосед тоже вынужден снижать цену. А если весь рынок монополизирован несколькими торговыми сетями под "крышей" государства, то они легко могут договориться между собой (т. наз. "ценовой сговор"). Но это уже не рынок и не капитализм.
Tags: постсоветизм
Subscribe

  • На задворках мироздания.

    Поутру всегда приходят на ум интересные мысли. Как известно, львиная доля вселенной состоит из "тёмной" материи и "тёмной"…

  • Вселенная, "сотканная" из парадоксов.

    Пульсары - это звёзды, которые обращаются вокруг своей оси за доли секунды. Нейтронные звёзды имеют скорости вращения до 1000 оборотов в секунду.…

  • Почему мы одиноки во Вселенной.

    В январе 2019 года было объявлено об обнаружении самого яркого квазара яркостью 600 трлн Солнц. Квазару присвоено имя J043947.08+163415.7, расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment