Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Коробка".

Только что посмотрел фильм "Коробка".

Классный фильм. Особо стоит отмерить превосходное звуковое сопровождение.

Действие в фильме происходит, кажется, в одном из "спальных" районов Москвы, но кажется, что это не Москва, а какой-нибудь Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. Чувствуется во всём какая-то "латиноамериканизация". Тут и обилие настенных граффити, и межрасовое смешение, и ещё что-то неявно выраженное, подспудное...

Думаю, что это - "знаковый" фильм, отражающий "дух времени". Сейчас на территории России происходит рождение какого-то нового этноса. Символически это рождение представлено в совместном восстановлении разбитой футбольной коробки двумя дворовыми командами - русских и кавказских подростков. Когда-то и русский народ появился в совместных походах на Константинополь варягов-русов и ополченцев из славянских племён. Тогда из смеси русов со славянами образовался суперэтнос "русские". Возможно, и ныне в результате подобного смешения получится какой-то новый этнос. Как говорится, поживём - увидим...

В целом, сюжет с футбольной "коробкой", которую "делят" между собой дворовые команды, во многом "надуман" и совсем не отражает современную реальность. Я по работе много хожу и езжу по городу, однако крайне редко вижу, чтобы мальчишки играли в футбол во дворе. Ныне многие родители просто боятся выпускать своих детей на улицу, так что они сидят в своих квартирках, и вместо спортивных игр играют в компьютерные игры. Чаще всего у них и друзей нет, кроме виртуальных, тех, что "ВКонтакте".

Ну и про граффити скажу ещё пару слов. Настенные граффити - в социальном плане - можно рассматривать как антитезу государственной рекламы и пропаганды. Малюя на стенах, подростки таким образом как бы "рекламируют" самих себя. Тем самым они напоминают о своём существовании, которое не "вписывается" в рамки официальной парадигмы. Таким образом, чем больше граффити, тем больше молодых "отщепенцев" в данном обществе, и тем сильнее молодёжный "заряд" неприятия данного миропорядка. Молодёжь как бы "переписывает" всё по-своему, пока "вчерне" и в подворотнях, но придёт время, и то, что было "подспудно", вылезет на поверхность. Так что граффити могут многое рассказать тому, кто умеет читать между строк.
Tags: кино
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments