Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О лекциях профессора Зубова.

Скачал в тырнете курс лекций профессора Зубова А. Б. по истории религии в его собственном исполнении в формате аудиогниги и слушаю на MP3-плеере.

Только что прослушал лекцию о религии Древнего Крита.

Ну что тут сказать? Из полуторачасовой лекции собственно о символах минойской культуры - лабрисе, пчеле, бабочке - не более пятнадцати минут. Всё остальное время посвящено пересказу позднейших греческих мифов о Зевсе, рождённом на Крите, о Миносе и Минотавре, о том, как Пасифая совокуплялась с быком... Всё это рассказывается под несколкаемые смешки студентов, словно они слушают какого-нибудь Петросяна, а не лекцию по истории религии.

Я, конечно, уважаю профессора Зубова, но, увы, его лекции, на мой взгляд, плоские и поверхностные. Он даже где-то проговорился, будто минойцы - это индоевропейцы. Ну, это уж ни в какие ворота не лезет! И ни слова о матриархальном "уклоне" минойской культуры. Это как надо исследовать древнеминойское наследие, чтобы не заметить столь очевидного факта? Как говорится, "слона-то я и не приметил..."

Лишний раз я убедился, что никто не предложит тебе готовое мировоззрение на блюдечке с голубой каёмочкой. Даже профессор Зубов. Надо самому, "в поте лица своего", добывать и анализировать информацию, раскладывать её по полочкам. Очевидно, другого способа познания истины нет.

P.S. Раз уж зашла речь об аудиокнигах, то упомяну недавно прослушанную аудиокнигу Сергея Волконского "Быт и бытие". Вот это - вещь! Очень и очень глубокомысленная. Я всячески рекомендую её моим читателям. А сам я буду слушать её ещё и ещё.
Tags: наблюдизмы
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments