Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели (2).

В продолжение темы Лёд тронулся, господа присяжные заседатели.

В Арктике начал вскрываться самый старый и толстый лёд.


Самый старый и толстый лёд в Арктике начал разрушаться второй раз за год из-за тёплых ветров и изменения климата в Северном полушарии.

Разрушение льда происходит уже второй раз в 2018 году – к этому привели аномальные скачки температуры в феврале и начале августа, сообщает The Guardian. Вскрывающийся лёд открывает воды к северу от Гренландии – эта область обычно не тает даже летом. Учёный из Норвежского метеорологического института Томас Лаверн описал происходящее как «страшное». Последние наблюдения показывают, что арктический ледовый покров в районе Шпицбергена на 40% ниже среднего показателя по этому времени года. В июле по этому показателю был достигнут рекордный минимум. Исследователи опасаются, что в какой-то период между 2030 и 2050 годами в Арктическом океане вообще не будет летнего льда.

А это значит, что без полярного "холодильника" глобальное потепление станет нарастать в геометрической прогрессии.
Это же, в свою очередь, приведёт к тому, что на Земле будут увеличиваться территории, вовсе непригодные для жизни.
Очевидно, значительно умножится количество мигрантов, "экологических беженцев", перемещающихся с раскалённого юга на прохладный север.
В результате нового "великого переселения народов" погибнет европейская цивилизация и культура.
Наверно, мир 2100 года будет напоминать пейзаж из постапокалиптических фильмов.
Людям станет не до космоса, и появятся новые поколения, которые будут считать "баснями" рассказы про полёты космических кораблей на Луну и Марс.

Самый главный вопрос: как человечество будет переносить неизбежное "скукоживание" цивилизации? Есть лишь два варианта: либо всеобщая "драчка" за оставшиеся ресурсы, либо всеобщее "затягивание поясов" и переход на распределительную систему по "карточкам" или "пайкам".

Современное цивилизованное человечество напоминает мне пушкинского "скупого рыцаря", который чахнет в подвале над своими сокровищами.

Stanislavski_in_Pushkin_The_Miserly_Knight_1888

На фоне растущей бедности и неравенства скоро на Земле появится первый долларовый триллионер. Мне кажется, что глобальный экологический кризис как раз и является прямым следствием безграничного обогащения. Ведь это обогащение, в конечном итоге, сводится к накоплению ресурсов, которые вовсе не безграничны. Наша планета Земля в безбрежном космическом пространстве похожа на какой-нибудь маленький остров Пасхи в Тихом океане. Как вы себе представляете миллионера на этом островке в тот период, когда островитяне бездумно вырубили все деревья и в результате остались без лодок и без рыбы? Не разорвали бы они на части своего миллионера, жирующего в то время, когда им нечем накормить своих детей? И не та же ли судьба ожидает и всех современных миллиардеров и будущих триллионеров? Триллионеры во время всеобщей экологической катастрофы - не выглядит ли это как чудовищное апокалиптичное безумие?
Tags: глобальное потепление
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment