Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О беспределе человеческого падения.

Очень хорошая запись у andeadd в Две недели с Хайдеггером. День 2: Специфика человеческой деградации, с которой я полностью согласен:

Все, наверное, слышали историю, как бравые полярники на самосвалах специально задавили целый выводок медвежат. Потом добивали их ломами, хохоча и отпуская сальные шутки, и выложили ролик с этой кровавой оргией на ютуб.
В новостях на всех телеканалах, когда про этих полярников рассказывают, говорят, что, мол, "они сами как ЗВЕРИ, хуже медведей".

Вообще, людей, которые себя ведут как отморозки, часто сравнивают с животными. Всегда так было.
То есть логика тут примерно такая: есть некое исходное состояние человека, и человек может из него подняться до невероятных духовных высот, а может, наоборот, может упасть до уровня животного.


Но Хайдеггер на этот счёт заметил: "Человек НЕ МОЖЕТ упасть до уровня животного, так как человек и животное находятся в РАЗНЫХ мирах".
Упасть в мир восприятия, мышления и действий животного мы не можем, т.к. он нам тупо НЕДОСТУПЕН.


Иными словами, с того момента, когда человек стал человеком, меж ним и животным встала НЕПРОНИЦАЕМАЯ стена. И сравнивать существ, живущих по разные стороны этой стены - чистый бред.

Соответственно, на самом деле расклад такой: человек действительно может либо подняться до потрясающих духовных высот, либо опуститься до чудовищного состояния полного мудачества типа расплющивания медвежат бульдозером - но надо чётко понимать, что НИЧЕГО общего этот деградировавший человек с животным НЕ ИМЕЕТ.




То есть, если нас, дорогие френды, например, посадить в яму и заставить бороться за кусок хлеба с себе подобными, мы НИКОГДА не превратимся в животных. Мы превратимся в нечто ПРИНЦИПИАЛЬНО иное.

------------------------------------------------------------------------------

От себя добавлю, что, порой, кажется, будто человек может пасть гораздо ниже животных; животные в подобных ситуациях выглядят гораздо симпатичнее и приятнее павших людей.
Tags: антропология
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Друиды и папы.

    Общественное устройство древних кельтов не сильно отличалось от современного общественного устройства.. Верхнюю ступень социальной лестницы занимал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments