Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Башня из черепов" или "часовня из костей"?

Церковь святого Франциска и Часовня из костей Осуш находятся в городе Эвора (Evora) в Португалии. Часовня из  костей, капелла душ Осуш, пристроена  к церкви св.Францика. Своё название часовня получила из-за того, что внутренние стены выложены человеческими костями и черепами.

Часовня костей 1

Костяная капелла (Capella dos Ossos)  построена при церкви в период правления Габсбургской династии в XVI веке монахом-францисканцем, который хотел показать, что земная жизнь – это всего лишь временное явление.

Часовня костей 2
Было подсчитано примерное количество хранящихся здесь скелетов францисканских монахов - около пяти тысяч. Другие источники утверждают, что 10 тысяч.

Часовня костей 3
5 или 10 тысяч, - так или иначе, - однако никто не утверждает, будто монахи-францисканцы делали человеческие жертвоприношения.

Часовня костей 4
Однако когда точно такое же захоронение обнаружили в Мехико, сразу же заговорили, что это, дескать, "типично для ацтеков", что это подтверждает их кровожадность и свидельствует о массовых человеческих жертвоприношениях.

Как говорит Лорена Васкес из Национального института антропологии и истории, 676 черепов были обнаружены в цилиндрическом сооружении около древнего храма Темпло Майор, также известного как пирамида Уицилопочтли - в честь верховного божества ацтеков.


Башня из черепов

Меня "напрягает", во-первых, совпадение по времени: часовня из костей в Португалии была построена в XVl веке, и т. наз. "башня из черепов", обнаруженная в Мехико, была сооружена в том же веке. А что, если эта башня в Мексике - дело рук католических монахов, а не ацтеков? Тем более, что у христиан - как западных, так и восточных - давно уж повелось сооружать храмы и часовни на месте языческих капищ. Пишут, что в мексиканской "башне из черепов" обнаружили и несколько детских черепов. Этому тоже есть объяснение. Достаточно вспомнить хотя бы фильм "Имя розы", где монах-францисканец ходит в сопровождении мальчика-послушника.

Имя розы

Думаю, вполне возможно, что археологи откопали в Мехико не ацтекскую "башню из черепов", а средневековую католическую "часовню костей".
Tags: ацтеки, жертвоприношения, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments