Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Весь мир - бардак!

В Липецке засуха: уже два месяца стоит жаркая погода, и при этом ни капли дождя...

Вот, значит, сижу я вчера на остановке и, в ожидании автобуса, слушаю аудиокнигу Сатпрема" Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания" и при этом рассматриваю пыль придорожную... Вдруг осенило меня: ба! да это же картина звёздного неба! Если посмотреть в ночное небо через мощный телескоп, то мириады звёзд выглядят именно как песчинки. И среди этих бесчисленных "песчинок" там и сям попадаются как бы мелкие "камушки" - огромные звёзды с ярким свечением, квазары, галактики...

вселенная глазами телескопа Хаббл
При этом вспомнились мне строчки из стихотворения Роберта Рождественского в гениальном исполнении Анны Герман:

"Покроется небо пылинками звёзд..."

Значит, не мне одному приходило на ум сравнение звёзд с пылью. "Звёздная пыль"... Stardust...

Хм, откуда же тогда появилось слово "космос" для обозначения этой "пыли"? Ведь древнегреческое κόσμος означает "порядок". Этим словом древние греки обозначали воинский строй, фалангу, чтобы подчеркнуть отличие строя от толпы. И где же в космосе строй и порядок?! Нет там никакого порядка! Картина вселенной больше всего напоминает пыль придорожную. И эта пыль представляет собой совершенный хаос, а не космос!

Даже в нашей Солнечной системе нет никакого порядка. Одни планеты большие, другие - маленькие; одни со спутниками, другие без спутников; Уран "лежит на боку", а Венера вращается в обратную сторону; вместе с планетами вокруг Солнца вращаются "толпы" всяких астероидов и комет; иногда они сталкиваются с Землёй, и от этого столкновения, говорят, на Земле происходят массовые вымирания животных. Многие учёные уверены, что именно взрыв астероида убил всех динозавров.


Mel-paleogenovoe-vymiranie

Наша галактика "Млечный Путь" несётся навстречу другой галактике - "Туманность Андромеды", и в будущем они столкнутся. Масштабы катастрофы от этого столкновения просто невозможно вообразить. Недавно учёные выдвинули гипотезу, согласно которой нашу вселенную "пожирает" какая-то другая, сравнительно более молодая вселенная. Примерно как чёрные дыры в центрах галактик "пожирают" эти самые галактики.

Да, прав был какой-то древнегреческий философ (я забыл его имя), который заявил: "Куче говна подобен этот ваш космос!" Ну, может быть он немного погорячился в пылу полемики, но, в принципе, он прав. Если "говно" заменить "пылью", то, собственно, придраться будет не к чему.

И, глядя на эту "космическую пыль", очень трудно увидеть в ней следы какого-то разумного творчества, творения. Нет, тут не "Бог сотворил", а, скорее, шёл какой-то ишак и, мягко выражаясь, покакал. И вот, это говно ишака и есть та самая вселенная, в которой мы живём.

Вот, кстати, древнейший до-гречесий пеласгийский миф творения так и говорит: "Эвринома, богиня всего сущего, вынырнула нагая из Хаоса... и, типа, снесла яичко,  из которого посыпались её дети - всё сущее: солнце, луна, планеты, звёзды, земля со своими горами и реками, деревьями, травами и всем живым". На самом деле, это никакое не "творение", а самое настоящее рождение. Курица не знает, что вылупится из яичка. Ну, так же и Гея рождает от Урана всё подряд: и титанов, и циклопов со сторукими, и гидру, и горгону, и много другого всякого "непотребства". Всё это "непотребство" и ныне имеет место быть. Без него и жизнь представить невозможно. Это "непотребство" и есть тот хаос, из которого всё появилось и который отражается во всём, на что ни взгляни. И у человека в груди, по слову Тютчева, "родимый хаос шевелится"... Потому-то и не будет на Земле никогда "порядка". Если вся вселенная пребывает в "беспорядке", как же ты на Земле - частице вселенной - сделаешь порядок? Любая твоя прямая линия всё равно станет кривой. Потому что сама природа сопротивляется всяким прямым линиям: построй что-нибудь прямо, и оно обязательно со временем станем кривым; но кривое никогда не станет прямым.
Tags: космология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments