Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Под покрывалом Майи.

Принципиальное свойство мира, в котором мы живём, это его непознаваемость. Мы живём "внутри" вселенной подобно тому, как, например, какой-нибудь вирус живёт внутри человеческого организма. И как вирус может представить себе человека? Для адекватного представления вирусу потребовалось бы "выйти" из человека и взглянуть на него "со стороны". Но такой "выход" означал бы смерть для вируса. Точно так же и люди не могут "выйти" из вселенной и посмотреть на неё "со стороны". Люди, подобно вирусам, путешествующим по человеческим органам, бороздят просторы вселенной, но она для них является чем-то вроде "камеры-обскуры" (лат. camera obscūra — «тёмная комната»), светонепроницаемого ящика, в котором темно, "как у негра в жопе". Посему, хотя мы и познаём вселенную, козе понятно, что она никогда не будет познана до конца.

И в этой непознаваемости вселенной заключено её важнейшее отличие от всего того, что творится и созидается руками человека. Все человеческие "кунстштюки", какими бы они ни были сложными, разбираются и заново собираются; их можно исследовать до самых мельчайших деталей; в них просто нет таких деталей, которые невозможно было бы обнаружить. А во вселенной такого "добра" - навалом. Вот, например, "тёмная материя", которая вместе с "тёмной энергией" составляет "львиную долю" массы вселенной,

тёмная материя

но что это такое, никто толком не знает. При таком раскладе звёзды, галактики и вобще всё то, что мы наблюдаем в телескопы, является ничтожно малой, "периферийной" частью вселенной. Мы видим всего лишь "скорлупу" вселенной, а самая её суть - "белок" и "желток" - от нас сокрыта. Ну и как мы можем судить о вселенной, наблюдая лишь 0,4% её массы?

Тут невольно вспоминаются слепые мудрецы из индийской притчи, которые со всех сторон трогают слона, чтбы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, бок, хобот или бивень. Затем они описывают свои впечатления от прикосновений друг другу и начинают спор, поскольку каждый описывает слона по-разному, при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным.

слепые и слон

Если этот мир такой "чертовски сложный", то, может быть, он и происходит от чёрта? Так полагали древние гностики, такие, например, как Валентин, а Валентин считается одним из величайших умов человечества. Какова главная задача чёрта? - Отвлечь человека от "стяжания Духа Святого" (по св. Серафиму Саровскому). Пусть он бесконечно исследует вселенную, которая в принципе неисследима. Пусть он всю свою энергию, всё время тратит на вычерпывание воды из бездонного колодца. Собственно, это ничем не отличается от вечного и бессмысленного труда в царстве мёртвых, например, Окноса, обречённого плести соломенный канат, который тут же съедала ослица, идущая следом.

Признаться, я с годами всё более склоняюсь к тому, что мир, в котором мы живём, находится "под покрывалом Майи" (или Изиды, если угодно). Ма́йя - это букв. «иллюзия», «видимость».

И всё, что нам остаётся, это только согласиться с Сократом (которого оракул признал мудрейшим из людей):

Сократ

"Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идёт в гору, перед ним всё раздвигается горизонт, но и всё протяжённей становятся земли, лежащие за горизонтом"(Д. Данин

).
Tags: космология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments