Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Недоделанный мир.

В унисон моим недавним медитациям о том, что Весь мир - бардак!, показалось мне четверостишие от larmiller (via evan_gcrm in Творенье):

...Творенье - это маета,
Мытарство, каторга, рутина,
Незавершённая картина:
То свет не тот, то тьма не та...


Вот именно: мир - это незавершённая картина!  Тогда всё становится на свои места, тогда, в принципе, всё понятно.

Взять, к примеру, только что родившегося слепого котёнка; существо это на вид отвратительное, так что и в руки брать не хочется. Но проходит всего несколько недель, и "гадкий котёнок" превращается в очаровательную игривую кошечку, которую хочется взять на руки, гладить и ласкать...

Скорее всего, и наш мир, в котором мы живём, представляет собой некий первоначальный "замес", в котором ещё очень трудно уловить идею Мастера. Глядя на бадью со строительным раствором, вряд ли возможно представить себе те формы, в которые выльется этот раствор.

Ну, а поскольку наш мир является "глиной", понятны и все пертурбации мира сего: глина - на то она и глина, чтобы давить и мять её, рвать и резать, формовать и обжигать в огне. Если бы у глины было сознание, то она, безусловно, роптала бы на свою судьбу, как мы, люди, ропщем на свою.

Наверно, мир действительно похож на кучу навоза, как заявил один древнегреческий философ. Но. Навоз навозу - рознь. Если просто заставить человека возиться всю его жизнь в говне - это будет адское наказание, и самоубийство при этом будет выглядеть как счастливое избавление от мук. Однако, если у того же человека появится замысел создать плодородный сад и огород вокруг дома, чтобы там произрастали всякого рода вкусности и полезности, как в райском Эдеме, тогда он с удовольствием будет возиться в навозе, да ещё прикупать его побольше. Всё зависит от смысла: есть ли смысл или смысла нет. (Может быть, все мы блогеры, авторы ЖЖ, оттого и пишем свои статейки, что пытаемся найти хоть какой-то смысл в окружающем нас мире, и тем мы спасаем в первую очередь самих себя от саморазрушения).

Увы, нам не дано познать, каковым станет этот мир в конечном итоге. Мы лишь наблюдаем гадкую "гусеницу", которая только ползает и жрёт, прежде чем окуклиться. Может быть из этой "гусеницы" однажды появится "бабочка". Может быть когда-нибудь "дерьмо" превратится в "конфетку". И тогда, глядя из будущего, человек поймёт, что все ужасы прошлого и современного мира были просто родовыми муками, муками рождения нового мира.

Конечно, для человека, живущего очень краткий период времени, эта весть малоутешительна: какое ему дело до того, что будет через 1000 лет после него, а тем более - через миллион? Но, наверно, иного способа примирения с реальностью просто не существует. Надо просто примириться с мыслью, что мы живём на стройке, которая очень далека от завершения. Тут под ногами много строительного мусора, и все мы спотыкаемся и падаем, тут иногда падают на голову кирпичи с верхних этажей, тут "негде голову преклонить" (даже Сыну Божьему), тут нет никаких "удобств" и "пролетарии всех стран" пролетают как стая напильников над Парижем.

сортир

Только в маленьком оконце, далеко, на самом горизонте, виднеются купола храма, где на стенах иная роспись как альтернативное начало новой, иной жизни.
Tags: космология
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments