Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"РЕАНИМАЦИЯ".

Сегодня на улице я обратил своё внимание на автомобиль с яркой надписью: "РЕАНИМАЦИЯ".

"Анима" в переводе с латинского (anima) означает "душа". Приставка "ре-" означает повторное возобновление или воспроизведение (регенерация, реконструкция и т. п.). Таким образом, "реанимация" - это буквально "реконструкция души".

Исходя из этой терминологии и этимологии, можно было бы предположить, что в этом автомобиле шаманы камлают над телом больного. Собственно, шаманы именно так и лечат больных: они разыскивают душу больного в "нижнем мире" и соединяют её с телом больного. Это и есть "реанимация" в подлинном смысле этого слова.

Но ведь в бывшем СССР никакой "реанимации" не было, нет её и в постсоветской России. Однако же автомобили с надписью "РЕАНИМАЦИЯ" существуют. Душа официальной медициной не признаётся, и в то же время используется надпись "реконструкция души". Прямо какой-то когнитивный диссонанс, если задуматься...

Почему бы не написать на тех автомобилях: "ОЖИВЛЕНИЕ ТРУПОВ"? По-моему, это звучало бы в полном соотвествии с материалистической парадигмой, без какого-либо "заигрывания с боженькой". Никакой души-"анимы" нет; клиническая смерть означает превращение человека в труп, хотя у медиков есть 4 минуты, чтобы попытаться вернуть этот труп к жизни.

Но, нет. "Оживление трупов" - это звучит вызывающе-оскорбительно, кощунственно, даже для уха воинствующего атеиста.
Tags: наблюдизмы, языкознание
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments