Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Сон как элемент космического сознания.

Под утро мне приснился странный сон. Будто я, вместе с какими-то другими людьми, очутился то ли в шахте, то ли в каком-то подземелье. А выход на свет Божий из этого подземелья оказался заблокированным. Прямо как будто меня заживо похоронили. Положение отчаянное. Что делать? И вот я буквально "просочился" из подземелья на свет Божий через какой-то крошечный, узенький проход в земле, наверно оставленный дождевым червяком. Скорее всего, чтобы пролезть в эту норку, я и сам превратился в червяка.

Это сновидение стало для меня своего рода "откровением". Я понял, что сон является элементом т. наз. космического сознания. Это чрезвычайно важное открытие. Митрофан Лодыженский в своей "Мистической трилогии" называет космическое сознание "сверхсознанием" и, цитируя христианских мистиков, говорит о том, что оно "восходит" тогда, когда "заходит" "солнце" нашего ума. Звёзды светят и днём, но свет их не виден из-за яркого света самой ближайшей к нам звезды - Солнца. Подобным ослепительным "солнцем" является наше "Я", "эго". Кроме этого "Я" мы ничего и никого не видим. Мы видим лишь себя. Нас комарик укусил, - и это "вселенская трагедия". А что переживают другие существа, - мы не замечаем. А вот люди, погасившие в себе "солнце" собственного "эго", как, например, св. Франциск Ассизский, почему-то называют всех животных "братьями" и "сёстрами". Между прочим, тот же св. Франциск проповедовал Евангелие птицам.

mosika_901_00001
Св. Франциск проповедует птицам. Фреска на входной стене верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи. 1297 - 1300 гг.

А мистик Рамакришна настолько сильно сопереживал корове, что у него на лице появился шрам от удара плети после того, как он оказался очевидцем избиения плёткой несчастного животного.

Несколько лет назад я смотрел документальный фильм об одном мужчине, который по каким-то, видимо, для него чрезвычайно веским причинам решился на самоубийство. Этот тип выехал за город в лес, соорудил себе палатку и просто лежал в ней и ждал смерти. Он не ел ничего, а воду пил дождевую, которая собиралась в складках палатки. При этом он вёл дневник, в котором записывал все свои ощущения и переживания. И вот, крайне любопытно, что в предсмертном состоянии, когда закатилось "солнце" его "Я", он, как св. Франциск Ассизский, благословлял всех животных и даже насекомых. Когда его укусил комарик, он не стал убивать его или прогонять. Он позволил ему досыта насытиться кровью.

То есть, на пороге смерти исчезает граница между "мною" и "тобою". И тогда открывается, что "я - это ты", а "ты - это я". Зачем же убивать комарика, если в нём живёт частица моего "я"? Вот это и есть космическое сознание: "прозреть" свет иных звёзд, осознать, что они такие же солнца, как и наше Солнце. И тогда получается, что смерти вообще нет. Есть лишь вечная энергия Духа, перетекающая из одних форм в другие. Как сегодня мне привиделось во сне: из человеческой формы эта энергия "просочилась" в форме дождевого червячка и ушла туда, откуда пришла.

Любопытно с этой точки зрения взглянуть на русские народные сказки. Там очень часто какой-нибудь Ивашка помогает разным животным, а потом и они его спасают от смерти в критической ситуации. В этих сказах ведь тоже отражается космическое сознание. Значит, оно когда-то было присуще нашим далёким предкам (пусть и не всем), а затем померкло, и ныне мы живём буквально в помрачённом сознании.

P.S. Да, и надо ещё добавить о целительной и "животворной" силе сна. Без сна человек теряет силы и неизбежно умирает. Причём, без пищи человек может прожить 40, и 50, и больше дней, а без сна - максимум 4 суток, а затем человек начинает мгновенно погружаться ("нырять") в быструю фазу сна, причём это может быть даже на ходу: в фильме "Они сражались за Родину" есть такой эпизод, когда солдат "нырнул" в сон прямо на ходу, как лошадь в хомуте. Стало быть, без приобщения (хотя бы и частичного) к космическому сознанию человек вообще жить не может. Отсюда, кстати, и "пользительность" сказок, которые "сшиты" из тех же "космических нитей", что и сны. Все мифы родом оттуда же, из космоса. Мирча Элиаде писал о целительной силе мифа о сотворении мира. Мне кажется, что существует какая-то невидимая "пуповина", через которую происходит "подпитка" душ из космического океана Сверхсознания.
Tags: Книга Мёртвых, сон
Subscribe

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • "Перманентная революция".

    Сильвия Федеричи в своей монографии "Калибан и ведьма" говорит, ссылаясь на Кристофера Дайера, что вызванный эпидемией чумы ( Чёрная смерть…

  • Первые государства "выросли" на зерновых культурах.

    Джеймс Скотт, профессор политологии и антропологии, соруководитель программы аграрных исследований Йельского университета, говорит, что "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment