Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Человек - "сфинкс".

Я как-то уже говорил, что глубинная природа человека парадоксальна (впрочем, как и природа вселенной). У andeadd в Две недели с Хайдеггером. День 12: Что такое дазайн эта парадоксальность хорошо заметна.

"... мы с вами в своей ОСНОВЕ - сгустки времени.
Вот есть в фантастических романах существа, состоящие из света, а мы - существа, состоящие из ВРЕМЕНИ.
Наше истинное ДНК - переплетение нитей прошлого, настоящего и будущего.
Это переплетение, осознавшее себя, и есть ДАЗАЙН.

Впрочем, осознавшее себя - это громко сказано. ЕДИНСТВЕННОЕ, что "ощущает" дазайн - это, как уже было сказано выше, свою ВРЕМЕННОСТЬ, конечность, смертность, т.е. свою фатальную НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, которую он всё время пытается минимизировать (Хайдеггер называл это "ЗАБОТОЙ"; дазайн постоянно ОЗАБОЧЕН своей катастрофической перманентной нестабильностью).

Итак, реально существует только сгусток времени, зацикленный на своей временности (но классической декартовской субъектности в нём примерно столько же, сколько в волчке, "зацикленном" на том, чтобы не упасть).

дазайн

Всё остальное - ИЛЛЮЗИИ, которые этот вибрирующий сгусток-волчок генерит в процессе своего неизбежно замедляющегося вращения и падения в НИЧТО, в НУЛЕВОЕ время. Одна из этих иллюзий - СУБЪЕКТ, который как раз и "осознаёт себя". "

------------------------------------------------------------------------------

Знаете, это похоже на то, как если бы все СМИ на планете Земля ежедневно сообщали бы нам о том, чем занимаются марсиане на Марсе, в самых мельчайших подробностях, но при этом мы и понятия не имели бы, как выглядят эти самые марсиане, так как СМИ описывают лишь следы их деятельности. Нечто подобное имеет место быть и в отношении человека: каждый день ниагарским водопадом обрушивается на нас информация о том, где люди "наследили", а вот информации о том, кто такие эти самые люди, почти нет. Статья у andeadd - лишь исключение, подтверждающее общее правило. По сути, ныне человек остаётся всё тем же неразгаданным сфинксом, каким он был во времена Древнего Египта. Человек рассматривает далёкие звёзды, расщепляет атомы, но в отношении собственной природы остаётся полным профаном.
Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments