Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Неуловимость" сути человека.

В продолжение предыдущей записи Человек - "сфинкс".

Понять суть-сущность человека чрезвычайно трудно из-за "неуловимости" этой самой сути. Очевидно, человека невозможно "свести" до какого-то центрального и неделимого "ядра", выделить это "ядро" и, указывая на него, заявить: "се, человек". Ибо мы не знаем, что же в человеке является этим самым "ядром".

Личность? - Но многие люди совершенно безличны, и совсем не страдают от "потери лица".

Ум? - Опять же многие люди не блещут наличием ума, и однако же при этом живут припеваючи.

Душа? - Из Евангелия мы знаем, что человек может погубить свою душу; значит, человек не сводится к одной лишь душе, человек может жить и без души. К тому же мы ничего не знаем о свойствах души. Древние египтяне насчитывали в человеке несколько разных душ; в какой из них искать "кощееву иглу" человека?

Дух? - Подавляющее большинство людей никаких контактов с духами никогда не имели, - откуда же у них дух возьмётся? И ничего: живут без духа.

Сознание? - Опять же нет. Человек может жить и без сознания. Я уж не говорю про изменённые состояния сознания.

Кстати, о сознании надо поговорить более подробно. Ведь кроме сознания имеется ещё и сфера бессознательного (или подсознательного)! А в этой сфере, как говорится, ещё конь не валялся. Карл Юнг лишь приоткрыл эту сферу, но добротных, фундаментальных исследований до сих пор нет. Ибо, чтобы исследовать эти сферы, требуется гений как у Юнга, а таких гениальных людей крайне мало. Но и того, что приоткрыл Юнг, достаточно, чтобы понять, что через т. наз. архетипы коллективного бессознательного на людей действуют боги. Да, все работы Юнга так или иначе связаны с мифологией, и он показал и доказал, что через бессознательное боги вторгаются в жизнь людей и диктуют им свою волю.

Б. П. Вышеславцев в своей книге "Этика преображённого Эроса" цитирует французского психолога Эмиля Куэ: "при всех случаях столкновения воли и воображения побеждает всегда воображение без всяких исключений!" То есть, иными словами, при столкновении сознания с бессознательным сознание всегда проигрывает. Как говорил Альбер Камю, "разум бессилен перед криком сердца".

Значит, индивидуальное человеческое сознание можно сравнить с "яхтой" на просторах океана. Если подует сильный ветер или - не дай Бог! - шторм, наша "яхта" переходит в дрейф по воле волн и ветра. Любой из нас когда-то "сдрейфил" в жизни, поступил "как все". Но стадность - это, вообще-то, опознавательный признак животных и даже насекомых. Вот, например, у саранчи есть две фазы жизни - одиночная и стадная. Саранчу стадную можно назвать "пассионариями". Подобные движения происходят и в человеческой среде, когда народ превращается в нацию. Карл Юнг был свидетелем такого превращения немецкого народа, и он дал чёткий диагноз: немцы одержимы богом Вотаном.

Скорее всего, бессознательное относится к сознанию так же, как во вселенной тёмная, непроявленная энергия и материя относятся к энергии и материи светлой, проявленной.

тёмная материя

То есть человеческое сознание является как бы поверхностной "рябью" над многокилометровой толщей воды. Какого бы высокого мнения о себе ни была эта "рябь", она всё же сродни пивной пене. Как существование пены немыслимо без пива, так же и человеческое сознание коренится в сфере бессознательного.

Кто же тогда написал этот текст? Откуда он родом - из моего сознания или из той же сферы бессознательного? Наверно, "фифти-фифти": идея мне пришла на ум как некая интуиция, как наитие, а я вербализовал эту идею, то есть, превратил её в слова.

Где же "корни" сознания? - Наверно, где-то там, в многокилометровой толще тёмных вод Бессознательного.
Tags: антропология
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments