Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О замене бумажных паспортов на электронные.

Пишут про замену бумажных паспортов на электронные. На реформу до 2024 года может потребоваться около 115 миллиардов рублей. Собирать деньги планируют за счёт госпошлин на выдачу документа.

То есть получается 1000 рублей с "носа".

Это напомнило мне историю про лампочки. В первых лампочках была толстая нить накаливания, и они горели очень долго. До сих пор горит такая лампочка в какой-то калифорнийской пожарной части, время работы которой насчитывает уже более миллиона часов. Установлена эта лампа была в 1901 году.

Но такие "вечные" лампы были совершенно невыгодны в коммерции: купит человек одну лампочку, - и ею будут пользоваться и дети его, и внуки, и правнуки... Это никуда не годится. Так, поди, и прогресс остановится! И вот, стали те лампочки "усовершенствовать", то есть истончать нить накаливания, чтобы она побыстрее перегорала. Чтобы людишки почаще ходили в магазин за лампочками. Чтоб бизнес развивался и прогресс...

Так же и с этими паспортами. Мало того, что паспорт приходится менять несколько раз по достижении определённого возраста и при этом платить госпошлину. Мало того, что "советские" паспорта пришлось менять на "российские", и при этом опять же платить государству. Так теперь ещё придётся платить и за перемену бумажного паспорта на электронный.

Но, может быть, электронный паспорт будет "вечным"? Сомневаюсь я, однако. Вот, к примеру, существовала в своё время хорошая операционная система Windows ХP, которую можно было бы бесконечно доводить до совершенства с помощью обновлений. Нет, бросили ведь и предложили покупать новые "операционки", некоторые из которых, например, "Виста", были хуже, чем "экспишка". Но зато какой "гешефт"! Я, к примеру, пытаюсь устанавить на Windows 10 учебную программу по изучению английского языка, которую я покупал много лет назад для Windows XP, а она на "десятке" не устанавливается. Надо новую покупать, специально для "десятки". А то купил бы человек какую-нибудь программу один раз в жизни, как лампочку Эдисона, и - никакого прогресса.

В общем, не дадут нам прогрессисты скучать на этом свете, обязательно придумают какую-нибудь очередную "реформу" за счёт населения. То, что сегодня значится "белым", завтра могут объявить "чёрным", и для перехода с "чёрного" на "белое" потребуют раскошелиться. 
Tags: наблюдизмы
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments