Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О грядущем "искусственном интеллекте".

Мировой тренд сегодня - бурное развитие компьютерных технологий. Это заметно невооружённым глазом. Там и сям говорят об "искусственном интеллекте", как будто это уже некая данность или нечто такое, что вот-вот должно появиться на свет...

Не знаю, что там появится в будущем и появится ли вообще, но любопытно взглянуть на то, что мы уже имеем в данной области на данный момент. Возьмём, к примеру,  современную Глобальную сеть Интернет, которая кишмя кишит всевозможными "вирусами" и "червями". Сие детище человечества с самого своего рождения несёт на себе все пороки своего творца.

Искушение Адама червивым яблоком

Ну, а если представить себе, что в будущем действительно появится какой-то "искусственный интеллект" с электронными "мозгами"? Не будут ли эти "мозги" точно так же изъедены "червями"? Ибо "яблочко от яблони недалеко падает". Творение неизбежно несёт на себе "отпечаток" своего творца. А у этого творца, у него самого часто мозги "набекрень". И даже если какой-нибудь новоявленный Стив Джобс, сам по себе, будет иметь самые благие намерения, так ведь плоды его творчества неизбежно попадут в "грязные" руки, которые тотчас постараются применить "искусственный интеллект" в своих низменных интересах. И тогда люди столкнутся с армией электронных "големов".

По сути, этот процесс уже начался: всё чаще при оплате услуг приходится иметь дело не с живым человеком, а с железным ящиком с электронной "начинкой". Что эти ящики изъедены "червями" - ни для кого не секрет. Вот, например, "Российская газета" недавно сообщала о том, что российские банкоматы поразил новый «бесконтактный» вирус.

Тут я намедни слушал басни Моргана Фримана о прекрасном технологическом будущем, когда люди научатся "сканировать" мозг человека и "перезаписывать" его содержимое на электронные носители, что станет равносильно достижению бессмертия. Похоже на то, что старик в своих воззрениях недалеко ушёл от вульгарных материалистов XlX века, утверждавших, что мозг вырабатывает мысль точно так же, как печень вырабатывает желчь. Этот популяризатор науки напоминает мне каких-нибудь первобытных негров, которые, если б их спросили, где находится электричество, простодушно ответили бы, что оно, конечно, в проводах, - а где же ему ещё быть?! Невдомёк им, что провода могут быть и без электричества, если они не подсоединены к электросети.

Я вовсе не ретроград, противник прогресса. Мне просто удивительно и непонятно, как это люди пытаются создать компьютерный "искусственный интеллект", не разобравшись сначала, что представляет собой человеческий разум. Истоки человеческого разума, его появление на Земле - до сих пор тайна за семью печатями [1]. В области исследования человеческого сознания всё смутно и гадательно, там, как говорится, ещё и конь не валялся. И при всём при этом, ничтоже сумняшеся, учёные рвутся к созданию "искусственного интеллекта". Понятно, что если даже этот "интеллект" и появится когда-нибудь, меньше всего он будет похож на интеллект Сократа или Платона. Про святых я уж молчу. Монструозность этого грядущего "интеллекта" предчувствуется уже сегодня.

Главный вопрос в этом деле: "а судьи - кто?" Кто вообще из людей имеет такой авторитет, что сможет поставить "вето" и заблокировать появление "искусственного интеллекта", если сочтёт его недостаточно человечным? Кажется, об этом даже и речи не идёт. Но, если это так (а это действительно так), то нынешний мировой тренд можно обозначить как стремление к замене человека, с его моралью, безнравственным "искусственным интеллектом". Безусловно, на работе, "в деле" такой "искусственный интеллект" гораздо выгоднее, нежели человек с его состраданием.

У Владимира Высоцкого песня "Тот, который не стрелял" начинается словами:

"Я вам мозги не пудрю - уже не тот завод.
В меня стрелял поутру из ружей целый взвод.
За что мне эта злая, нелепая стезя?-
Не то чтобы не знаю - рассказывать нельзя.
Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял,
И взвод отлично выполнил приказ,
Но был один, который не стрелял".

Это только человек, который имеет душу и сердце, может не стрелять. А бездушный "искусственный интеллект", не имеющий никакого сочувствия, безропотно выполнит любой приказ. Вот это и есть самое страшное в "искусственном интеллекте".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Эволюционная теория тут ничего не объясняет. Динозавры, в своё время, могли бы точно так же заявить, что именно они являются "царями природы". А если человечество погибнет в результате мировой войны с применением ядерного оружия, и при этом в живых останутся тараканы (которые продолжают жить при дозе радиации в несколько раз превышающую смертельную для человека), то и они смогут с гордостью заявить, что вовсе не люди, а тараканы стоят на самом пике эволюции.
Tags: эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments