Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Мир как "соковыжималка".

Если мир, в котором мы живём, есть хаотическе, броуновское движение всего и вся - атомов, инфузорий-"туфелек", людей и дикобразов, звёзд и целых галактик, - тогда вообще не о чем говорить и незачем писать. Тогда плыви по воле волн и ни о чём не думай. Твоя жизнь ничем не отличается от жизни какого-нибудь насекомого. "В траве сидел кузнечик... И нету кузнеца...".

Мы всё же, однако, надеемся, что в этом мире есть какой-то высший смысл. Ну, то есть, не в самом этом мире, а где-то за его пределами. В духовном мире. Который, можно предполагать, существует "параллельно" миру материальному, как, например, тёмная материя и энергия сосуществуют с нашим "проявленным" миром, или как антиматерия сосуществует рядом с материей. Смерть же является "переходом" души человека из этого мира в тот, потусторонний мир.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) сравнивал земную жизнь человека с жизнью виноградной лозы, а загробную жизнь духа - с жизнью вина, сделанного из этой самой лозы. Кстати, в английском языке "спирт" и "дух" обозначаются одним словом spirit. Действительно, почему бы не предположить, что при смерти происходит окончательное и полное отделение души от тела, подобно тому, как выделяются спирты из винограда? Ведь закон сохранения вещества и энергии никто не отменял. И тогда земная жизнь человека приобретает смысл: он, как виноградинка, впитывает в себя энергию солнца и, трансформируя её в процессе фотосинтеза, набирает вместе с соком ценные ферменты, из которых затем выделится spirit-дух. А дух, как и спирт, живёт вечно.

Ну вот, в принципе, это и всё, что мы, души, живущие в теле, можем предполагать о грядущей развоплощённой жизни духа. Интересно, знает ли гусеница, что из неё, после того как она окуклится, получится бабочка? Нет, наверно не знает. Вот также и мы не знаем, что из нас получится в конечном итоге. Есть разные спиртосодержащие напитки.

При таком раскладе смерть представляется самым интересным событием в жизни. Можно понять древних египтян, певших на похоронах радостную, жизнеутверждающую песню:

"Мне смерть представляется ныне
Лотоса благоуханьем,
Безмятежностью на берегу опьянения.

Мне смерть представляется ныне
Торной дорогой,
Возвращеньем домой из похода.

Мне смерть представляется ныне
Домом родным
После долгих лет заточенья.

Мне смерть представляется ныне
Небес прояснением,
Постижением истины скрытой".
Tags: Книга Мёртвых, бессмертие
Subscribe

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Есть гипотеза, что в миг, когда кто-то постигнет истинное предназначение Вселенной и причины ее существования, она немедленно исчезнет, а на ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments