Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Про подростковые сумасбродства.

Заметил я по жизни, что чем богаче родители, тем дурнее у них дети (это как правило, хотя тут есть и исключения). Не глупее, а именно дурнее. Глядя на их поведение, невольно создаётся впечатление, будто они лезут из шкуры вон, для того чтобы показаться хуже, чем они есть на самом деле. Как будто их "черти разжигают", или какая-то внутрення необузданная сила тянет их на край пропасти. У таких детей могут быть вполне добропорядочные родители, и они неустанно предупреждают своих любимых чад об опасностях рискованного поведения; но чем более родители опекают своих деток, тем сильнее те стремятся вырваться из-под родительской опеки. Повзрослев, неразумное дитя признается (если прежде шею себе не свернёт), что "мама всё-таки была права", однако это будет потом, после того, как дитя набьёт себе шишки на голове и расквасит нос. А до этого никакие уговоры родителей не воспринимаются всерьёз.

Тут я намедни увидел в городском автобусе объявление, предупреждающее водителей о том, чтобы они были особенно внимательны по отношению к подросткам. Будто бы есть такая смертельно опасная игра - "Беги или умри", - и подростки могут внезапно перебегать дорогу прямо перед транспортом.

igra_begi_ili_umri_chto_eto
Источник картинки

Вообще-то эта "игра" является лишь крайней, экстремальной формой т. наз. паркура. Как говорится в Википедии, "сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера". Главной идеей паркура является выраженный Давидом Беллем принцип «нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть». Ну, то есть, зачем искать калитку, если можно перепрыгнуть через забор? Зачем обходить дом стороной, если можно, уподобившись человеку-пауку, вскарабкаться на него и перейти на другую сторону по крыше?

паркур
Источник картинки

Бороться с этим сумасбродством так же бесполезно, как бороться с самим духом молодости. Невозможно посадить этот дух в бутылку, как какого-нибудь сказочного джинна, запечатать и выбросить в море. Но можно было бы попытаться "канализовать" все эти рискованные "игры", направив их в русло давно позабытых в современном мире подростковых инициаций.

Что это такое и "с чем это едят", ныне почти никто не знает. Однако, если ознакомиться с этим древнейшим феноменом, хотя бы по тэгу "инициация" в моём блоге, нельзя не поразиться удивительной близости современных рискованных игр и древних обрядов посвящения. Этих обрядов ныне нет, но сами дети - чисто бессознательно - стремятся к переживанию того опыта, который имели древние подростки в традиционных обществах. Я об этом писал и в Про "посвящение в студенты" КемГУ, и в Служба в армии как псевдоинициация, Служба в армии как псевдоинициация (2), и в "Королевская ночь" как псевдоинициация, и в статьях Игра в "классики" и Суррогатная инициация в "Балладе о детстве" Высоцкого. В статье Детские приготовления к инициации я написал: "Удивительно и поразительно, что наши дети, ничего не зная ни о Спарте, ни о посвящениях, тем не менее бессознательно воспроизводят из поколения в поколение все внешние формы инициатических обрядов". Но они делают это вслепую, по наитию, и из-за своего незнания, неведения часто создают карикатурные формы этих обрядов. Такими уродливыми формами, бесусловно, являются все эти игры типа "Беги или умри". Взрослым дядям и тётям надо было бы предложить им красивую и безопасную альтернативу, но они в сей области полные профаны. Всё, на что они способны, это запрещать да строить убогие детские площадки во дворах.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали, то есть к дурным детям в добропорядочных семьях, мы теперь можем взглянуть на их поведение под иным углом зрения. Они часто "ищут приключений на свою задницу" не просто из-за какой-то "вредности", как это кажется на первый взгляд, но и из-за бессознательного стремления пережить главный опыт жизни, опыт приобщения к силам потустороннего мира.

Несколько лет назад я смотрел фильм "Канатоходец", основанный, как говорится, на реальных событиях. Меня поразило то, что когда сей канатоходец лежал на канате между двумя небоскрёбами-"близнецами" ВТЦ в Нью-Йорке, он вдруг увидел парящего орла над собою.

Канатоходец

И тут я позволю себе привести пару цитат из работ Карлоса Кастанеды: ""Дон Хуан сказал, что древние видящие смогли увидеть неописуемую силу, являющуюся источником бытия всех существ, хотя для этого им и приходилось подвергать себя невероятным опасностям. Эту силу древние видящие назвали Орлом, поскольку те немногие взгляды мельком, которые позволили им увидеть эту силу, создали у них впечатление, что она напоминает нечто похожее на бесконечно огромного черно-белого орла. Они увидели, что именно Орел наделяет осознанием. Он создает живые существа таким образом, чтобы они в процессе жизни могли обогащать осознание, полученное от него вместе с жизнью. И еще они увидели, что именно Орел пожирает обогащенное осознание, отбирая его у существ в момент их смерти." "Сила, правящая судьбой всех живых существ, называется Орлом. Не потому, что это орел или что-то, имеющее нечто общее с орлом либо как-то к нему относящееся, а потому, что для видящего она выглядит как неизмеримый иссиня-черный Орел, стоящий прямо, как стоят орлы, высотой уходя в бесконечность".

Как известно, шаманы во время своей "шаманской болезни", прежде контакта с Орлом, тоже совершают всякие "сумасбродства". Но там, по крайней мере, они "в теме" и понимают, "что к чему". И это понимание, приобщение к Традиции, помогает им безопасно пройти все испытания. Нынешних же подростков, находящихся вне Традиции, можно сравнить с самыми-самыми первыми первобытными людьми, ещё до Традиции, которые, как дети малые, всё совали себе в рот, на свой страх и риск, и часто приобретали драгоценный опыт и знания ценою собственной жизни. Если б были сейчас какие-нибудь Элевсинские мистерии или что-нибудь типа того, тогда, безусловно, не было бы всех этих сумасбродств, как не было их в древнем мире. Но раз мистерий больше нет, мы имеем их грубый суррогат в виде подростковых сумасбродств. Как говорил Роман Карцев, "Раки вчера были по 5, но большие, а сегодня по 3, но маленькие".
Tags: инициация
Subscribe

  • Плакальщицы (2).

    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Евангелие от Иоанна, 19-я глава). Интересно, что…

  • К вопросу об истоках культа фаллоса.

    Я не берусь за истолкование смысла и значения этого петроглифа из Швеции, - отмечу лишь самое очевидное: голова гигантского змея и головка фаллоса…

  • О "свальном грехе" (2).

    В продолжение статьи " О свальном грехе". Православные сектоведы в своих кабинетных "исследованиях ереси хлыстов" писали, будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments