Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

хорошо сказано

nataly_hill в комментах на статью "Россия для русских" высказала одну довольно широко распространённую мифологему: "Россия есть ресурс для удовлетворения потребностей русских. Кормушка, проще говоря.
Это не так. Для меня, по крайней мере, государство никак не может быть "средством удовлетворения потребностей". Государство - это высшая и самодостаточная ценность. "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя - спроси, что ты можешь сделать для своей страны"(с).

Умница krylov ответил, по-моему, блестяще:

"Тут есть одна опасность.

Представим себе А и Б, живущих в одном Государстве. А относится к Государству как к высшей ценности и ему служит. Б относится к нему как к кормушке и из неё жрёт. В результате получается, что А служит Б - потому что А "всё несёт" в Государство, а Б оттуда всё сжирает с причмоком и прихихиком."

От себя добавлю пару строк. Государство являлось бы "высшей и самодостаточной ценностью", если бы государем был сам Бог, а ангелы стали бы министрами. Ну, или на худой конец, если бы все "государевы люди" были такими же бессребренниками, как, например, святой Франциск Ассизский. Или хотя бы правящий класс состоял из представителей культурной и научной элиты, был собранием академиков типа Лихачёва и поэтов типа Тютчева.

Tags: государство
Subscribe

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • Всем дольменам - дольмен.

    Из всех европейских дольменов наиболее крупным является дольмен Менга, имеющий 25 метров в диаметре и 4 метра в высоту. При постройке дольмена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment